Росприроднадзор начинает расследование резкого падения уровня озера Байкал, произошедшего в конце 2007 - начале 2008 года
Прислано admin на April 29 2009 20:06:08
Интенсивность снижения уровня воды в озере весьма высока - с начала января он снизился на 12 см и на 28 января составил 456,28 м (по Тихоокеанской системе высот).
Расширенные новости
Административное расследование резкого падения уровня озера Байкал, произошедшего в конце 2007 - начале 2008 года, начинает Министерство природных ресурсов РФ. Распоряжение об этом сегодня подписал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Как поясняет пресс-служба министерства, согласно оперативной информации, поступившей 29 января в МПР России из Росводресурсов, во второй декаде января текущего года, приток воды в озеро Байкал составил минус 789 куб.м/с, а с начала месяца - минус 234 куб.м/с. При этом интенсивность снижения уровня воды в озере высока - с начала января он снизился на 12 см и на 28 января составил 456,28 м (по Тихоокеанской системе высот)".

Как отмечают эксперты МПР России, "пока это не самая низкая отметка, периодически уровень Байкала падает до 456,15 - 456,20 метров, однако проблема заключается в том, что текущее падение - резкое и продолжается с октября, таким образом, к марту-апрелю состояние Байкала может достигнуть критического уровня и "пробить" опасную отметку в 456 м".

По словам г-на Митволя, "в ходе предварительного сбора информации выяснилось, что осенью-зимой 2006 года уровень Байкала был уникально высоким. Это, видимо, дало кому-то право спустить побольше воды в ангарский каскад ГЭС, принадлежащий компании "Иркутскэнерго" в период с октября 2006 года по апрель 2007 года.

В результате, несмотря на то, что 2007 год не был засушливым и его конец прошел без всяких климатических аномалий, в октябре-ноябре-декабре прошлого года началось серьезное падение уровня озера. Как результат, в первом полугодии 2007 года у иркутских ГЭС произошел резкий рост выработки дешевой электроэнергии, а мы сейчас столкнулись с неблагоприятное ситуацией на уникальном озере".

Пресс-служба сообщает, что Росприроднадзор направит запросы в Росводоресурсы, чтобы получить данные о том, сколько воды сбрасывалось через сток Ангары на Иркутскую ГЭС в течение каждого месяца 2006-2007 годов и на каком основании определялись режимы этой работы. Кроме того, в Росгидромете будет запрошена погодная карта за этот период в районах, прилегающих к озеру Байкал, чтобы исключить влияние климатического фактора. У ОАО "Иркутскэнерго" будет получена информация относительно объема выработки гидроэлектроэнергии в 2007 году.

Также будет рассмотрен вопрос о режиме работы гидроэлектростанций и обеспечения питьевого водоснабжения жителей Ангарско-Енисейсского бассейна в случае понижения уровня озера ниже отметки в 456 м (согласно постановлению правительства Российской Федерации от 26.03.2001 года № 234, хозяйственная и иная деятельность при падении уровня озера ниже 456 м запрещается).

По словам Олега Митволя, видимо, энергетики не учли, что озеро - уникальная система и сама регулирует, когда в нем воды должно быть больше, а когда меньше и вмешиваться в этот процесс нельзя. В результате, по мнению ученых, в апреле текущего года уровень озера упадет до отметки, сопоставимой с самыми маловодными засушливыми годами.

Пресс-служба сообщает, что отдельно будут рассмотрены возможные экологические последствия ситуации с резким падением уровня озера Байкал.