Самым старым в крае местным курортом является озеро Плотбищенское. Оно находится в двадцати километрах на запад от Енисейска, рядом с селом Плотбище, на правом берегу реки Кемь, притоке Енисея. От озера до реки 400 метров. По происхождению это типичная речная старица, которая в настоящее время связи с основным руслом уже не имеет. Ее длина около километра, ширина не более 70 метров. Глубина озера непостоянная, изменяется от полутора до пяти метров. К нему от Енисейска есть грунтовая дорога.
Водоем находится в довольно красивой местности. Севернее его, где рельеф озерной долины повыше, преобладает сосна, в летнее время развита пышная растительность, много цветов. С этой стороны берег озера открытый, на значительном протяжении к нему удобные подходы, имеются песчаные пляжи. Вдоль северного берега имеются родники. Западней берег озера заболочен и залесен.
Озерная вода пресная, хлоридная, натриево-кальциевая, с нейтральной средой. Ее минерализация около 300 миллиграммов на литр, что является обычным для подобных водоемов. В воде обнаружен ряд микрокомпонентов, но их содержание очень небольшое, поэтому вода особой ценности не представляет.
По наблюдениям местных жителей, целебными свойствами обладают озерные отложения. Грязь здесь серого, темно-серого цвета различных оттенков, с желтыми вкраплениями. В свежем виде она имеет запах сероводорода. Иногда из озерной воды на поверхность выходит в виде пузырьков метан. Запасы озерных лечебных отложений, имеющих мощность до половины метра, были оценены в четырнадцать тысяч кубометров.
Исследования грязей, осуществленные в 1962 году, показали, что в них наряду с обычными минеральными и органическими веществами, характерными для большинства озер, обнаружены и микроэлементы. В их числе железо, марганец, титан, барий, фосфор, цинк, бор. Очевидно, они и дают заметный лечебный эффект.
О целительной силе озера из литературных источников известно с 1865 года. На нем с помощью грязей успешно лечились различные кожные болезни, язвы, раны, ушибы, ревматизм. Испытывались грязи и в больницах Енисейска, результаты получены хорошие. Однако до настоящего времени их широкое использование так и не организовано из-за недостаточной изученности водоема, особенно его микрокомпонентного состава.
|