Среди 'диких курортов' края в настоящее время одним из наиболее известных лечебных мест является
озеро Плахино (местные жители называют его также
Боровое). Оно расположено в долине реки Бирюсы, одного из притоков Ангары, вблизи границы Красноярского края с Иркутской областью. Это центральная часть довольно глухой, слабозаселенной Бирюсинской тайги. Рельеф района гористый, в долине Бирюсы горы невысокие, сглаженные.
Путь на Плахино довольно далекий и весьма нелегкий. Дорога до небольшого села Плахино с южной стороны еще не достроена. Значительную часть 120-километрового пути от Канска приходится добираться на рейсовых автобусах или попутном транспорте по разбитой, в сухую погоду, пыльной, а в непогоду с трудом проходимой трассе переправа на правый берег Бирюсы на небольшом ведомственном понтоне, или чаще на моторных лодках. На легковых автомобилях до озера можно добраться лишь в сухую погоду.
Озеро Плахино располагается в двух километрах от реки, у подножия невысокого хребта. Он образовался в сравнительно недавнее по геологическим меркам время, после пересыхания одной из проток Бирюсы и изменения ее русла, оттого имеет вытянутую, изогнутую форму. Водоем получает питание за счет атмосферных осадков, весеннего снеготаяния и подземных источников, стока из него нет.
Еще не так давно вокруг озера был сосновый, смешанный лес, далее переходящий в тайгу. Но постепенно его вырубили. Постарались лесозаготовители, приложили руки и отдыхающие. Лес отступил уже на полкилометра, вместо него растет чахлый кустарник. Лишь с северной стороны к нему подходит березовая роща. Из-за снижения залесенности озерной долины влаги в ней стало накапливаться меньше, увеличилось испарение.
Это заметно сказалось на состоянии озера. По воспоминаниям старожилов, в послевоенное время это был большой, длиною до двух-трех километров, глубокий водоем с чистой, прозрачной водой. Сейчас его длина уже не более 700 метров, ширина около 300 метров, в центральной части появился остров. По всей площади зеркала, за исключением участков в северной части, летом интенсивно развиваете погруженная водная растительность. В озере водится мелкий карась.
Озерная долина на большей части заболочена. Болота моховые и осоковые. Лишь с северной стороны, вдоль хребта, где рельеф повыше, болото отступает. С южной стороны озерная долина примыкает к речной и тоже заболоченной. Максимальная глубина водоема в его центральной части летом 1989 года составила около полутора метров. В зависимости от водообильностн того или иного года она увеличивается или уменьшается. Эти колебания бывают довольно значительные.
Вода в Плахино внешне обычная, характерная для водоемов речного происхождения. Она пресная, чистая, прозрачная, не имеет цвета, вкуса, запаха. Содержание солей в ней небольшое, составляет лишь 350 миллиграммов, реакция среды нейтральная. По составу вода гидрокарбонатная, кальциево-магниевая.
Однако местные жители, среди которых было много староверов, давно заметили, что вода в озере все же необычная. Она долго хранится и не цветет. За эти свойства воду из Плахино местные жители считали святой, хранили дома и использовали как целебную.
В бальнеологических целях озерную воду, а потом и донные отложения, местные жители начали использовать еще в прошлом веке.
В наши дни, особенно после ряда публикаций в прессе, Плахино стало очень популярно. Несмотря на дальнюю и трудную дорогу, летом здесь лечатся до тысячи человек. Сюда приезжают больные из разных районов страны, от Украины до Хабаровска, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы, костей, страдающие многими другими недугами. Лечатся здесь также и пострадавшие ИЗ Чернобыля. По отзывам всех посетителей, они на Плахино исцеляются или получают значительное облегчение. Некоторые больные приезжают сюда по нескольку раз.
Изучением Плахино, бальнеологических свойств его грязей и воды эпизодически занимались Московский, Томский и Ленинградский институты курортологии, а также медики, гидрогеологи, другие специалисты. По их данным, высокие целебные свойства воде и особенно грязям придает, наряду с обычными элементами и соединениями, встречающимися в других водоемах, такой редкий микроэлемент, как серебро.
Озерными отложениями покрыто все дно Плахино. Максимальная мощность залегания в его центральной части достигает трех метров. Эти отложения бывают серого, розовато-серого или зеленовато-серого цветов, вязкие, маслянистые. Здесь же наилучшего качества грязи. В прибрежной части они в значительной мере перемешаны с более крупными песчаными частицами, на отдельных участках залежь уже частично выбрана, из-за чего целебные качества грязей снизились. Примерные запасы ценных донных отложений составляют сто тысяч кубометров.
Каких-либо удобств для отдыхающих или их обслуживания на Плахино нет. Все устраиваются кто как может. Располагаются обычно в палатках, шалашах, под навесами на возвышенном северном берегу, у подножия хребта - здесь к озеру более удобные подходы.
Лечение, как и на всех таких 'курортах', осуществляется по рекомендациям тех, кто здесь уже лечился. Для принятия грязевых ванн вдоль берега озера построено много деревянных корыт, углублений, где в жаркие дни лечебная грязь подогревается от солнца, в остальные дни и вечерами она подогревается в ведрах, котлах, чанах с помощью паяльных ламп. Количество процедур, длительность их приема подбираются больными обычно самостоятельно.
Учитывая несомненную ценность озера Плахино, своим решением Абанский райисполком, на территории которого находится водоем, в 1988 году объявил его государственным памятником природы. Однако для сохранения ценного источника одной декларации явно мало. Его нужно обустроить, завершить сюда прокладку дороги. И, конечно же, лечебные особенности и возможности озера нужно более детально изучить.