См. фотоальбом
Из всех наиболее популярных пресных водоемов юга края озеро Большое является самым крупным. Оно расположено в восточных отрогах Кузнецкого Алатау, в сорока километрах западнее города Ужура, среди невысоких, сглаженных горных хребтов, холмов и равнинных участков. Водоем вытянутый с севера на юг, слегка изогнут. Его длина составляет около пятнадцати километров, а общая площадь водной поверхности - 34 квадратных километра.
Озеро находится недалеко от границы горной тайги и бескрайних степных просторов Чебаково-Балахтинской котловины. Его западный гористый берег на значительном протяжении покрыт лесом. А восточный берег холмистый и в основном степной. Зеркало озера находится на отметке 404 метра, окружающие горы на 300-400 метров выше.
Озеро Большое проточное. В него впадают несколько мелких ручьев, родников. Наиболее водообильная речка впадает в озеро с юга, из расположенного в полутора километрах озера Малого. А вытекает из него в северной части речка Парная, один из притоков реки Урюп. Она ежесекундно уносит из озера до 30 литров воды и таким образом регулирует его размеры, которые на протяжении многих лет существенно не меняются.
Берега Большого в основном песчаные, реже песчано-илистые. Дно спокойное, полого опускающееся к центральной части, где глубина достигает 29 метров. Озерные осадки представлены преимущественно типичными донными серыми и чёрными илами небольшой мощности. На значительной площади вдоль берегов озерное дно песчаное. Здесь много отличных пляжей, удобных мест для отдыха. Озерная вода пресная, ее минерализация не превышает 700 миллиграммов на литр. Характерна высокая прозрачность воды, небольшое количество извещенных веществ, невысокая жесткость и хорошее насыщение кислородом практически в течение всего года. Летом водная толща прогревается, температура у поверхности достигает +25°. Озеро издавна славилось как богатый рыбой водоем. В нем в изобилии водились окунь, щука, сорога, карась. В последние два десятилетия очень большая работа проведена по его искусственному зарыблению. Здесь с успехом стали разводить пелядь, леща, сига, появился омуль.
В наши дни озерная долина довольно хорошо заселена и освоена в хозяйственном отношении. Здесь выращивают различные сельскохозяйственные культуры, занимаются животноводством, проводят орошения, обводнения. С восточной стороны возделываемые поля подходят непосредственно к водоему. На его берегах расположены три деревни - Парная, Большое Озеро и Сартачул, а также четыре кошары. Также неподалеку находятся несколько летних доек и полевых станов.
Окрестности озера Большого были заселены человеком еще в глубокой древности, позже здесь жили племена тагарской культуры, оставившей много курганов. Несмотря на хорошую изученность этого периода, археологи обнаружили на северо-восточном берегу озера новые, интересные памятники того далекого времени. В их числе и ранее не встречавшиеся в крае святилища, где наши далекие предки совершали религиозные обряды. Не случайно в старые времена озеро Большое называлось Божьим.
В последнее десятилетие популярность Большого как места массового посещения заметно выросла. Здесь построены три базы отдыха, расположившиеся на более живописном северо-западном берегу. Летом на просторных берегах озера ежедневно собираются сотни отдыхающих. На прекрасных пляжах, тянущихся на многие километры, места хватает всем. Наряду с местными жителями сюда все чаще приезжают жители КАТЭКа, более отдаленных мест. А зимой озерная гладь является излюбленным местом массового подледного лова, который продолжается в течение всего ледостава.
В отличие от многих популярных водоемов края подающих первые признаки старения или уже страдающих этим недугом, озеро Большое находится в расцвете сил и при рациональном использовании еще долго может служить людям, не прося от них ни в чем помощи. А большие размеры, благоприятные природные условия и хорошее качество вод позволяют и дальше развивать здесь рыбоводство, зоны отдыха, брать воду для различных хозяйственных нужд, не опасаясь истощения запасов этого источника.
Однако продуманного плана использования озера, учитывающего все возможные последствия в будущем, к сожалению, до настоящего времени нет.