Регион24.net

region24@nm.ru
Всё об озерах Красноярского края и Хакасии
 Регион24 - озера Красноярского края и Хакасии
  ГЛАВНАЯ     НОВОСТИ     ГАЛЕРЕЯ     КАРТЫ     МАРШРУТЫ     КОНТАКТЫ     СПОНСОРЫ    
  МИНЕРАЛЬНЫЕ ОЗЕРА
озеро Шира
озеро Шунет
Утичьи озера
озеро Иткуль
озеро Учум
озеро Тагарское
озеро Алтайское
озеро Улуг-Коль
озеро Беле
озеро Ханкуль
озеро Черное
озеро Тус
  ПРЕСНЫЕ ОЗЕРА
Кызыкульские озера
озеро Инголь
озеро Большое
озеро Дикое
озеро Буланкуль
озера Саян
озеро Плахино
озеро Плотбищенское
озеро Дешенбинское
  ПОДЗЕМНЫЕ МАРШРУТЫ
Рождение пещер
Классификация
Микроклимат
О безопасности...
Торгашинский участок
Карауленский участок
Бирюсинский участок
Солгонский участок
Баджейский участок
Сисим-Кизирский район
Ефремкинский участок
Биджинский участок
Саксырский участок
Верхне-томский район
  СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Озеро Большое Яровое
Родник или фильтр?
Лечебные процедуры
Характеристики воды
Обеззараживание воды
Наш баннер

Озера Красноярского края и Хакасии
Выражаем благодарность порталу RUNETOVEC.RU за многолетнюю всестороннюю помощь и техническую поддержку.
Пресные водоемы

      В отличие от минеральных озер, имеющих главным образом бальнеологическую ценность, многочисленные естественные пресный: водоемы более широко используются для различных видов отдыха. Он в значительной мере зависит от природно-климатических условий того или иного района, их состояния, привлекательности. Кроме того, некоторые пресные озера содержат специфические донные отложения, являющиеся лечебными грязями. Поэтому все такие водные источники носят какие-то отличительные и только им присущие особенности.
      Многие озера Заполярья имеют промысловое значение и являются местами любительского лова. Особенно это касается озер норильской группы, где сосредоточено очень много крупных и богатых рыбою водоемов, включая ее ценные разновидности. Здесь подледный лов на многих водоемах приобрел массовый характер.
      Озера центральной части края в большинстве своем по размерам небольшие. Все доступные из них тоже используются чаще лишь для рыбной ловли. В основном это касается освоенной части долин рек Енисея и Ангары, где они распространены шире, а плотность населения относительно других, менее обжитых районов, больше.
      Начиная примерно с широты Енисейска, наиболее интересные и доступные пресные водоемы становятся местом и других видов отдыха - купаний, принятия солнечных ванн, лечения, более тесного общения с природой. Характер их использования в значительной мере зависит от особенностей того или иного водоема, возможности широкого посещения источников. По этим признакам все озера края условно разделились на две большие группы - водоемы местного использования и наиболее популярные озера, ставшие местами массового посещения.
      Самыми посещаемыми из местных водоемов являются озера ужурской группы, расположенные в районе города Ужура. Это восемь крупных озер, - имеющих площадь зеркала более одного квадратного километража также десятки более мелких водоемов. Все они тектонического происхождения, представляют собой наполненные в послеледниковое время древние понижения в рельефе. Расположены озера в долине Чулыма и его многочисленных притоков, среди невысоких горных гряд и открытых степных участков.
      Внешний вид водоемов имеет много общего. Они овальной или округлой формы, обычно сточные или проточные, с ровными, чистыми, песчаными или местами заболоченными берегами. Дно чаще пологое, спокойное, глубина, как правило, небольшая - не превышает двадцати метров. Озерные долины в большинстве залесены, с пышной и разнообразной травяной растительностью. Ко всем из них есть удобные подъезды, подходы. Летом все водоемы хорошо прогреваются, в них много разной рыбы, а преобладает карась. В послевоенное время большая работа осуществляется по их искусственному зарыблению. Результаты получены хорошие, в озерах постоянно добывается большое количество рыбы. Особенно это касается пеляди, карпа.
      Характер использования озер обычно одинаков и определяется издавна сложившимися на каждом из них традициями. Как правило, на каждом водоеме у местных жителей есть свои, заветные уголки, которые приглянулись больше и посещаются чаще. Наиболее крупными и известными озерами этой группы являются Большое, Белое, Инголь, Малое, Цинголь, Сармоголь, Большой и Малый Косоголь, Линёво.
      Много озер, используемых для отдыха, находится, в северной части Хакасии, в долинах Черного и Белого Июсов. Они разобщены между собою, находятся в неодинаковых природных условиях и в значительной мере отличаются друг от друга. Но есть у них и общие черты. Они располагаются в гористой местности, где залесенные и затаеженные массивы находятся рядом с безлесными каменистыми степными участками, лето засушливое и жаркое. Здесь сохранились места, еще мало освоенные в хозяйственном отношении, до которых добраться довольно сложно.
      Интересной является и Абанская группа озер, самая многочисленная в обжитой части Канско-Рыбинской котловины. Их около тридцати, расположены они, севернее Канска вокруг районного центра Абан. Все озера находятся в понижениях рельефа и, несмотря на близость расположения и одинаковое происхождение, сильно отличаются глубинами, характером берегов и формой дна, фауной и флорой, прозрачностью воды, внешним видом, величиной стока. При этом и отдельные виды рыб предпочитают лишь тот или иной водоем. Бывает так, что один водоем богат ею, а соседний, внешне такой же весьма слабообитаем. Не случайно вокруг озер у местного населения бытует много легенд и преданий. Да и названия озёр говорят сами за себя - Чёртово, Бездонное, Черное, Святое, Глубокое, Карасево, Гальяново, Линёво.
      Особенности озер объясняются их происхождением. В подавляющем большинстве они образовались на месте углублений, возникших после выгорания развитых здесь пластов угля в доледниковое время. Выгорание происходило очень неравномерно, из-за чего размеры озер, их глубины, характер дна, да и состав воды имеют существенные отличия. Самое известное из озер, Становое, расположенное на северо-западной окраине Абана, имеет площадь зеркала воды менее одного квадратного километра, глубина - двенадцать метров. Примерно такие же расположенные рядом и соединенные между собою протоками озера Большое, Кривое, Линёво.
      Все крупные озера Абанской группы живописны и привлекательны. Расположенные в окружении смешанных лесов, соединенные между собою небольшими речками, они издавна служили местами массового отдыха окрестных жителей и приезжих. Летом на их берегах появляются палатки отдыхающих, в трудовых лагерях живут школьники, студенты, во все времена года их посещают рыбаки. На Апано-Ключинских озерах, севернее Абана, чистых, глубоких, окруженных смешанным лесом, находится также пионерский лагерь.
      Следует отметить, что в некоторых озерах Абанской группы уже накопилось много донных осадков, из-за чего они мелеют, становятся менее привлекательными. В настоящее время рассматриваются и начали реализовываться варианты их чистки и возрождения. Наряду с хозяйственным использованием сапропели озер исследованы и как бальнеологические. В них обнаружено много различных минеральных веществ, особенно соединений кальция, микрокомпонентов, биологически активных веществ, в связи с чем эти озера являются целебными: Для лечения различных недугов в виде ванн местными жителями они используются уже несколько лет.
      Из других озер Канско-Рыбинской котловины следует отметить такие крупные и привлекательные озера, как Маслеево, Колон, Улюколь, Тарай. Они тоже используются местными жителями для различных видов отдыха.
      В настоящее время всё популярные озера края используются как места массового отдыха или лечения. Более многочисленны водоемы, используемые для отдыха. Это, прежде всего, Кызыкульские озера, Инголь, Большое, Буланкуль, многочисленные озера Саян. В последние два года резко возрос интерес и к горному озеру Дикому. Как лечебные, наряду с широко известным озером Плахино, все большее внимание привлекают озера Плотбищенское и Дешенбинское.
      К сожалению, узнать что-либо о пресных озерах в общем-то негде. Имеются лишь редкие публикации в местной печати. Чаще сведения о лечебных свойствах этих озер передаются устно, в связи с чем нередки неточности и ошибки в их характеристике. Думаем, что эта глава помелеет читателям разобраться в данном вопросе.

Случайное фото


Альбом: Ивановские озера
Все фотоальбомы
Это интересно



26.07.2013
МЧС России по Хакасии предупреждает

21.01.2013
Богучанская ГЭС затопила 22 тысячи гектаров леса

01.09.2011
Расследование причин гибели птицы на Тагарском

20.09.2010
На берегу озера Тагарское найдены мертвые птицы

01.06.2010
Путевка на рыбную ловлю

05.11.2009
Ивановские озера станут заповедными

28.10.2009
В Хакасии арбитражный суд признал земельный участок заповедным

24.08.2009
Кубок Сибири и Дальнего Востока по плаванию в холодной воде

15.08.2009
Новосибирский "Чистофест"

10.08.2009
У озера Беле в 2010 году появится генеральный план

20.07.2009
Первенство Сибири по подводной охоте

25.06.2009
Байкал становится Меккой антикризисного отдыха россиян

24.06.2009
Массовая гибель рыбы в реке Теплая

08.06.2009
Озеро Котокель в Бурятии оказалось заражено

28.05.2009
Промышленная помойка у озера Байкал


Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water
   region24@nm.ru © 2006-2012 Регион 24