В настоящее время более широко в лечебных целях и как места отдыха используются естественные соленые озера. Почти все они расположены в степной, холмистой части юга, где осадков выпадает обычно немного, порой лишь 200 - 300 миллиметров, летом преобладает солнечная, жаркая погода. Общее их количество до сих пор неизвестно.
Наряду с обычными причинами их периодического появления или исчезновения, вызванными, например, изменениями климата, количеством атмосферных осадков, есть и другие причины. При наполнении Красноярского водохранилища многие естественные минеральные водоемы были опреснены или вообще затоплены. Кроме того, ряд искусственных озер имеет сильно переменчивый режим. После наполнения их речной водой они опресняются, а затем, по мере испарения значительного количества влаги, их соленость вновь значительно увеличивается.
По ориентировочным подсчетам в настоящее время общее число постоянно существующих естественных минеральных озер с площадью зеркала более десяти гектаров примерно 110. Из них крупных, имеющих размеры более одного квадратного километра - 12. Это озера Беле, Шира, Власьево, Учум, Тагарское, Улух-Коль, Черное, Горькое, Алтайское, Терское, Тус и озеро
При наружном применении минеральной воды в виде полосканий, ингаляций, обтираний, орошений, ванн с различной температурой и длительностью применения, ее воздействие тоже многогранно и сложно, а эффективность исцеления весьма высока. Не менее важное значение для оздоровления имеют донные озерные отложения, обычно называемые лечебными грязями. По составу это тонкозернистый минеральный осадок, образовавшийся на протяжении очень длительного времени за счет выщелачивания материала суши, выпадения в осадок солей, остатков растений, микроорганизмов и последующих сложных процессов их биологической и химической переработки. Применяются они в виде различных аппликаций, тампонов, имеют широкий круг показаний и признаны основным видом лечения для целого ряда заболеваний. Эффективным оздоровительным фактором всех минеральных водоемов неизменно являются также обилие солнечного сияния (по которому они не уступают нашим здравницам Крыма) и купание в соленой воде, оказывающее общетонизирующее действие и усиливающее обмен веществ. А тихие, теплые вечера в озерных долинах, наполненных запахом соленой озерной влаги, ароматом степных трав, прогулки по окрестностям озер, вдали от городского шума, оставляют неизгладимое впечатление. Кстати, прогулки по степи в утренние и вечерние часы на озере Шира врачи признавали очень полезными еще более века назад.
Способы лечения на минеральных озерах неодинаковы и зависят от природных особенностей того или иного водоема. Они должны выбираться обязательно с помощью врача. Особенно это касается озер с повышенной соленостью и грязями, воздействие которых на организм даже совершенно здорового человека обычно проявляется очень сильно, а пренебрежение советами медиков нередко приводит к отрицательным последствиям.
Начало использования минеральных озер края в практических целях относится к глубокой древности. Еще наши далекие предки обратили внимание на необычность соленой воды. Она резко отличалась от влаги пресных рек и водоемов на вкус, по физическим свойствам, соленые водоемы позже замерзали, а лед на них раньше таял. Из-за этого люди начали приписывать воде сверхъестественную силу. Постепенно, из поколения в поколение, накапливался опыт ее использования как целебной. Из нее же научились добывать соль.
Начало широкого применения воды и минеральных грязей озер в лечебных целях относится ко второй половине прошлого века, когда ими заинтересовались специалисты, медики, ученые. С этого времени лечебное дело на многих озерах юга края начало развиваться довольно быстро. К концу прошлого века количество таких озер достигло уже 15. В их числе были Шира, Тагарское, Плахино, Инголь, Учум, Плотбищенское, Алтайское, Бейское, Горькое, Черное, Тус и другие. Методы исцеления и характер использования озер были примерно одинаковы. На лечение сюда приезжали обычно в теплое время года, жили в шалашах, землянках, кибитках, палатках. Само оздоровление осуществлялось вначале лишь путём купания в минеральной воде, затем постепенно ее начали применять и для питья, использовать лечебные грязи. Все озера по своим лечебным свойствам, доступности и бытовым условиям были разные и в дальнейшем лишь на Шира, Тагарском и Учуме возникли лечебные центры, а к началу нашего века и местные курорты. Ныне это известные сибирские здравницы, высоко эффективные лечебные центры с хорошо изученной методикой исцеления, высокой организацией лечебного дела. В летнее время на них, как говорится, яблоку негде упасть.
На тринадцати минеральных водоемах лечебное дело получило лишь небольшое, стихийное развитие, и они ныне используются летом, как 'дикие' курорты. Это озера Черное, Тус, Алтайское, Беле, Плахино, Ханкуль, Шунет, Плотбищенское, Дешембинское, Улух-Коль, все три Утичьих озера. Остальные водоемы, разбросанные по просторам края, в настоящее время в лечебных целях практически не используются, хотя в жаркое время года здесь можно встретить редких посетителей. Есть также озера не менее целебные, но отдыхающих там не встретишь вообще. Это объясняется нашей неосведомленностью об этих водоемах, отсутствием хотя бы в популярной форме их описаний, рекомендаций по их использованию. Пока в этом плане мало что меняется. Несмотря на быстро растущую потребность в подобных видах лечения, изучение потенциальных возможностей и целебных особенностей минеральных источников региона явно не соответствует спросу.