Карстовая область Кузнецкого Алатау
В среднем течении Белого Июса, в зоне выхода реки из гор Кузнецкого Алатау на холмистую Причулымскую равнину, найдено много пещер, из них 10 длиной более 50м и глубиной свыше 20 м.
Рельеф этого участка сильно расчлененный, низко- и среднегорный, покрыт темнохвойной тайгой. Горы возвышаются над руслами рек на 300-750 м. Склоны в основном крутые, особенно в долинах Белого Июса и Малой Сыи, а сами долины глубокие, клиновидные. На закарстованных площадях много экзотических скал, особенно живописны они на правобережье Белого Июса выше с. Ефремкино.
Ефремкинский участок пересекается шоссейной магистралью поселок Шира - рудник Коммунар. От шоссе до окрестностей пещер можно добраться попутным автотранспортом по проселочным дорогам, проложенным вдоль речек Тюрим, Кульбюрстюг, Курукжул, но завершать путь приходится пешком. Чтобы без лишних поисков обнаружить ту или иную пещеру, нужно отыскать проводника в селах Малый Топанов, Ефремкино, Малая Сыя или иметь в группе знающего участок спелеолога.
Наиболее крупной пещерой участка является КАШКУЛАКСКАЯ. Она расположена в 9 км южнее села Малый Топанов, на северо-западном склоне горы Кашкулак. Вход в пещеру двойной, из воронок на склоне (см. рисунок). Наиболее удобен нижний крутосклонный проход. Он выводит в светлый грот - Столовую. Далее идет просторная галерея, в которой растут высокие ледяные сталагмиты. Дно покрыто плотной темно-бурой глиной. В галерее обнаружено древнее кострище, два человеческих черепа. В конце галерея расширяется в небольшой Спальный грот. Он сухой, удобный для устройства подземного бивака. Здесь на дне среди обломков породы много кусков слоистой натечной корки, обрушившейся со стен.
За Спальным гротом чернеет провал входа в нижний грот Энтузиастов, дно которого едва проглядывается на глубине 25 м. Спуск здесь сложен, лучше попадать в грот по наклонному лазу, находящемуся за ходом Метрополитен. Спустившись вниз, оказываемся в мрачном огромном зале. Дно его покрыто глыбами, стены сырые и темные, лишенные убранства натечных отложений, с потолка капает вода. Узким проходом зал соединяется с меньшими, но подобными ему мрачными гротами, расположенными на глубине 75 м от входа.
Кашкулакская пещера из-за своей отдаленности мало посещается. Вместе с тем это одна из красивых пещер Хакасии, представляющая несомненную ценность для подземного туризма.
КИРИЛЛОВСКАЯ пещера, названная так в честь ее первооткрывателя, большого знатока окрестных гор учителя географии Ф. И. Кириллова, расположена в 5 км юго-восточнее с. Ефремкино у начала Сухого лога. Этот лог находится на левом склоне долины ручья Кульбюрстюг.
Вход в пещеру расположен у основания скалы и представляет собой полуэллипс размером 1,5X1 м. Далее наклонный коридор приводит в небольшой зал, разветвляющийся в дальнем конце. По покрытому натечной корой уклону поднимаемся примерно на 20 м и попадаем под потолок верхнего грота (см. рисунок).
Спустившись по крутому склону, оказываемся в высоком просторном зале, вытянутом в южном направлении. На полу его глыбовые навалы, у стен местами отмечаются скопления влажной бурой глины. В местах просачивания воды видны сталактиты и небольшие сталагмиты, на стенах - броня кальцитового панциря.
Основной ход извилистый, наклонный. Дно его покрыто сухой темно-коричневой глиной, из которой торчат обломки известняка. На стенах видны кальцитовые отложения - корки, бугристые натеки, сталактиты, сталагмиты и колонны. В конце пещера ветвится короткими ходами, направленными вверх и вниз. Здесь много интересных форм натечных отложений, на глиняном полу есть кости животных.
Недалеко от Кирилловской, в 1 км северо-восточнее ее, находится небольшая пещера Ефремкинская I, представляющая собой широкую, но низкую наклонную полость длиной около 60 м и глубиной 20 м.
Наиболее сложные пещеры - шахты расположены на левом хребте реки Малая Сыя, вблизи ее устья.
Пещера ЕФРЕМКИНСКАЯ VI является наиболее трудной на участке (категория сложности IIIA). Она находится в 4 км северо-западнее устья реки. Это крупная шахта, расширяющаяся книзу. В западной ее стене есть боковые ответвления и грот.
В верхней части шахты, на глубине 20 м от поверхности находится снежно-ледовая пробка, на которой можно остановиться (см. рисунок). За ней 65 м отвесного спуска вдоль сырых стен, почти сплошь покрытых белоснежной кальцитовой коркой, участками - наростами льда. На дне шахты глыбовый навал, скопления льда. Нижнее боковое ответвление шахты полузавалено огромными глыбами и заканчивается непроходимым сужением. Верхнее ответвление выводит в высокий вытянутый грот Летучих Мышей, от которого отходит узкий ход с небольшими кустиками гелектитов, сталактитами и сталагмитами.
Пещера труднопроходима, особенно в летнее время, когда можно ожидать обрушения ледяной коры карнизов. При ее прохождении необходима телефонная связь.
Пещера КРЕСТ расположена на том же хребте, что и Ефремкинская VI, в 1 км восточнее ее. Свое название пещера получила от того, что ее входной колодец имеет крестовидную форму.
По строению эта шахта аналогична Ефремкинской VI. Она начинается крутонаклонной щелью со дна небольшой воронки. На глубине 15 м есть снежно-ледовый карниз, после которого идет отвес высотой 27 м до глыбового конуса на дне входа (см. рисунок). Ширина шахты здесь 3,5-4 м. В 1969 г. студенты-спелеологи Томского политехнического института со дна шахты откопали узкий лаз длиной около 30 м, который позволил проникнуть в обвальный грот Аиды размером 65X20 м.
Пещера ПИОНЕРСКАЯ расположена на левом склоне долины реки Малая Сыя, в 3 км юго-восточнее с. Ефремкино в верховье безымянного лога. Вход в нее расположен у основания известняковой скалы. Он низкий, арочной формы и приводит в наклонный коридор, устланный обломками породы (см. рисунок). В глубине коридор резко повышается. Западная его стена покрыта каменным молоком, кое-где встречаются старые разрушающиеся натеки.
Затем пещера раздваивается. Один рукав горизонтальный. Дно его покрыто глыбами, на стенах бугорчатые натеки. На донных отложениях растут небольшие сталагмиты. Второй рукав круто уходит вверх. У его начала высится крупная натечная колонна. Пол хода покрывает каскадный натек, на стеках видны корки, бугорки кальцита, скопления каменного молока.