Регион24.net

region24@nm.ru
Всё об озерах Красноярского края и Хакасии
 Регион24 - озера Красноярского края и Хакасии
  ГЛАВНАЯ     НОВОСТИ     ГАЛЕРЕЯ     КАРТЫ     МАРШРУТЫ     КОНТАКТЫ     СПОНСОРЫ    
  МИНЕРАЛЬНЫЕ ОЗЕРА
озеро Шира
озеро Шунет
Утичьи озера
озеро Иткуль
озеро Учум
озеро Тагарское
озеро Алтайское
озеро Улуг-Коль
озеро Беле
озеро Ханкуль
озеро Черное
озеро Тус
  ПРЕСНЫЕ ОЗЕРА
Кызыкульские озера
озеро Инголь
озеро Большое
озеро Дикое
озеро Буланкуль
озера Саян
озеро Плахино
озеро Плотбищенское
озеро Дешенбинское
  ПОДЗЕМНЫЕ МАРШРУТЫ
Рождение пещер
Классификация
Микроклимат
О безопасности...
Торгашинский участок
Карауленский участок
Бирюсинский участок
Солгонский участок
Баджейский участок
Сисим-Кизирский район
Ефремкинский участок
Биджинский участок
Саксырский участок
Верхне-томский район
  СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Озеро Большое Яровое
Родник или фильтр?
Лечебные процедуры
Характеристики воды
Обеззараживание воды
Наш баннер

Озера Красноярского края и Хакасии
Выражаем благодарность порталу RUNETOVEC.RU за многолетнюю всестороннюю помощь и техническую поддержку.
Торгашинский участок

Карстовая область восточного саяна.


Северо-западная часть Торгашинского хребта, представляющего собой водораздел Енисея и его небольшого притока - реки Базаихи, сложена светло-серыми массивными известняками нижнего-среднего кембрия.
Закарстованная площадь располагается на юго-восточной окраине города Красноярска, сразу за поселком Торгашино, до которого доехать можно городским транспортом. От остановки автобуса до пещер остается подняться на хребет, пройти по проселочной дороге и тропам от 4 до 6 км.
Торгашинский хребет низкогорный, покрытый таежной растительностью. Северные склоны хребта умеренной крутизны, почти лишенные скальных обнажений. Южные склоны крутые, в нижней части обрывистые. Здесь развиты экзотические известняковые скалы, в которых видны арки, небольшие гроты и ниши.

На Торгашинский хребет ведет много троп и проселочных дорог. Все пещеры располагаются в водораздельной части хребта, среди леса. Хотя к большинству из них уже проложены тропы, но надежные ориентиры отсутствуют, и в спелеогруппе необходимо иметь провожатого, знающего местность. Можно назвать лишь одну надежную примету близости пещеры - появление скальных гривок и хребетиков: входы под землю находятся вблизи скал.

ТОРГАШИНСКАЯ

Крупнейшей пещерой участка и самой труднопроходимой по всей Сибири является Торгашинская пещера, расположенная в 4,5 км южнее одноименного поселка (рисунок 1(план) и рисунок 2(разрез)).
Вход в пещеру расположен у скальной гривки, он представляет собой неправильный овал размером 16X12 м. Северо-восточная стенка входной шахты отвесная, юго-западная (от точки 1) крутосклонная. По ней, с помощью веревки, закрепленной за ближайшую толстую сосну, обычно осуществляется спуск. Через 10 м спуска начинается обрыв. Здесь необходимо навесить лестницу для обратного подъема. Спустившись по отвесу на 12 м, у южного края шахты спелеолог попадает на уступ, образовавшийся вследствие сужения шахты (точка 2). Здесь можно остановиться, закрепить веревку лестницу. После этого по узкой вертикальной щели предстоит скользить 14 м до дна небольшого грота. В него можно спуститься и вдоль северо-восточной стены входной шахты, но тогда длина отвесного участка составит 34 м.

У дна грота видна узкая щель, уводящая вниз (точка 3). Эта щель вскоре раздваивается. По широкой части (колодцу) обычно осуществляется передвижение, по узкой (камину) спускаться неудобно, но опытные спелеологи могут по ней осуществлять подъем врасклинку, не пользуясь лестницами. Веревки и лестница закрепляются за бревно, положенное над колодцем. Дальше идет почти отвесный 30-метровыи спуск
Грот Жуткий Треугольник (точка 4) расположен на глубине 65 м. Он неправильной формы, вытянут на северо-запад. Дно наклонное, покрытое щебенисто-глыбовой осыпью, на стенах наросты небольших шаровидных натеков. Из грота идут несколько ответвлений. Юго-восточное вскоре оканчивается небольшим обвальным гротом. Северо-западное через узкий неудобный лаз (калибровку) выводит к небольшому Сталактитовому гроту, который щелевидным ходом соединяется с вытянутым Обвальным гротом размером 35х7м и высотой до 15м (точки 32-33). Из Сталактитового грота имеется узкий извилистый лаз, соединяющий с проходом Чулок.

У северо-восточной стены грота Жуткий Треугольник начинается неширокий наклонный ход Первый Трамвай, стены которого покрыты бугорчатой натечной коркой и наростами. У него два рукава, один из них (южный) почти завален и обычно не используется для передвижения. В 18 м от начата хода с восточной стороны имеется колодец, в который можно упасть, если не соблюдать осторожность. Он называется Ловушкой Вставского (точка 6). Двигаясь дальше Первым Трамваем, попадаем к спуску в Большой грот. Здесь тоже необходима осторожность, так как спуск вначале наклонный, но затем отвесный вертикальный, и неопытный путешественник может упасть на дно Большого грота (точка 18). В начале спуска, у западной его стены, есть полка, по которой можно пробраться в узкий извилистый ход Второй Трамвай, который выводит в грот Буфет.
Большой грот (точка 21-23), дающий начало системе ходов Лабиринта и выводящий к глубоким колодцам грота Призраков, составляет восточную часть пещеры. Ширина грота от 5 до 20 м, высота - от 4 до 10 м. Дно его наклонено в среднем на 20° с юга на север и завалено крупными глыбами. У стен грота кое-где видны сталагмиты, небольшие колонны, на потолке просматриваются короткие конические сталактиты.

В средней части грота имеется разветвленный колодец (точки 20 и 29), в котором заклинивающие глыбы образуют перемычки, используемые при спуске и подъеме. Система извилистых колодцев в северной части Большого грота выводит в небольшой грот Призраков, принадлежащий первому этажу пещеры (глубина 150-160 м от поверхности).
К северу от Большого грота ответвляется сложная система извилистых ходов Лабиринта, в который есть несколько колодцев глубиной до 25 м. В самой низкой северной части Лабиринта имеется небольшое подвешенное озеро с кальцитовой плотиной (точка 26). Справа от спуска к озеру в стене пещеры виден ход, представляющий восточный рукав Лабиринта. По нему можно попасть в коридор, выводящий к небольшим залам, которые открываются в стене Большого грота на высоте нескольких метров (точка 19, 28, 29).

Для того, чтобы попасть в грот Дно, можно из хода Первый Трамвай спуститься в колодец Ловушка Вставского глубиной около 10 м. Отсюда идет щель, выводящая в запутанные узкие лазы Чулка. Эти лазы заканчиваются в средней части вертикальной щели - Буфетного камина (точка 9). По ней нужно подниматься снизу вверх 7 м, чтобы попасть в небольшой обвальный грот Буфет, в котором на глыбах растут сталактиты и сталагмиты. Из грота Буфет отходит узкая, но длинная и высокая извилистая щель. Стены ее заросли натечной коркой с надолбами небольших сталагмитов, на дне встречаются лужицы воды. Это Шкуродер, по которому на распорах, выискивая наиболее широкий проход то в средней, то в верхней части щели, необходимо преодолеть около 80 м.
Дно щели понижается в северо-восточном направлении. Лишь в конце ширина Шкуродера увеличивается, здесь можно передвигаться прямо по дну щели, покрытому известковой глиной. Она заканчивается в небольшом гроте Ресторан, в центре которого находится котел диаметром 6-8 м и глубиной 12 м (точки 11-12). На дне его периодически образуется озеро глубиной до 4,5 м. В северо-восточной стене Ресторана имеется лаз, идущий круто вверх к небольшому гроту Красоты, покрытому интересными натечными отложениями.

В западной части Ресторана начинается сначала крутосклонный, а потом отвесный спуск по желобу. Через 15 м попадаем в небольшое углубление Вороньего Гнезда, образованного древним исчезнувшим водопадом. Здесь закрепляется снаряжение, чтобы спуститься еще на 15 м вглубь пещеры, до грота Добро Пожаловать (точка 13). Это небольшой, вытянутый с запада на восток грот, стены которого покрыты бугорчатыми и ребристыми натечными отложениями. Со дна грота берут начало три трубы небольшого диаметра, из которых две длиной около 30 м каждая, выводят непосредственно к гроту Дно, а центральная заканчивается в небольшом гроте Трех Колодцев. Отсюда еще три трубы ведут на дно пещеры, до которого около 18 м. Грот имеет форму неправильного треугольного зала. Ширина его около 20 м, высота от 6 до 10 м, дно ровное, покрытое красной вязкой глиной, в которой блестят небольшие озерца, растут сталагмиты. Со стен свисают сталактиты и гелектиты. Потолок неровный, ребристый, пробуравленный темными овалами труб. В северной части грота лаз, ведущий вниз, выводит в небольшой грот Негра, самую глубокую точку пещеры (175 м от поверхности). Вверх по трещине на высоту 35 м отсюда отходит узкий камин.
В западной стене грота видно отверстие, ведущее в небольшой грот Дружбы (точка 17) с натечными колоннами, периодически пересыхающими озерами. Из грота Дружбы вверх отходит неширокая труба, по которой можно врасклинку подняться почти до Вороньего Гнезда.

Спелеологическое путешествие с посещением грота Дно, подъемом через грот Дружбы по камину и последующим возвращением на поверхность отнесено к IVA категории сложности. Это самое трудное подземное путешествие из всех возможных в настоящее время в азиатской части СНГ.

ЛЕДЯНАЯ

Пещера находится в 1800 м западнее Торгашинской у гребня небольшой известняковой гряды. Невдалеке от пещеры проходит проселочная дорога, ведущая в долину реки Базаиха.
Пещера начинается двумя колодцами, причем северо-западные края колодцев крутонаклонные (точки 1 и 7, рисунок 3), а противоположные им - отвесные. Со дна колодцев идут два наклонных лаза под землю, среди них юго-западный (точка 2) более приспособлен для передвижения. По обледеневшей наклонной трубе длиной 9 м попадаем в невысокий и неправильный, вытянутый на северо-восток грот, дно которого в центральной части покрыто ледяным панцирем, а в юго-западной и северо-восточной частях завалено глыбами, на которых растут столбики ледяных сталагмитов (точки 4, 5, 6). На стенах видны красивые наплывы льда, ледяные сталактиты и драпировки. Ширина грота до 10 м, протяженность около 35 м, высота 2,5-4 м. Это верхний этаж пещеры. Между входами в него (точки 2-8) поверхность ледяного панциря воздымается на 4 м над дном. Под потолком полости, покрытым кристаллами инея, видно узкое отверстие, выводящее на ледяной склон с уклоном около 40° (точка 9). Здесь нужно закрепить веревку и по льду соскользнуть вниз, на первый этаж пещеры (точка 10). Подъем обратно осуществляется с помощью веревки по ступеням, вырубленным во льду. Далее по невысокой галерее попадаем в небольшой грот, вытянутый с юга на север, шириной 3-4 м, высотой до 5 м. В южной части грота (точка 13) неглубокий колодец приводит в короткое щелевидное ответвление, являющееся наиболее глубоким местом пещеры (точка 14).

Вскоре после начала грота на его дне видим небольшое отверстие (точка 16), уводящее вниз в узкий коленообразно изогнутый и довольно длинный лаз (точки 21, 22).

Посредине грота в западной его стене на высоте 3,5 м от дна расположена площадка, выводящая во второй грот, примерно параллельный первому. Дно его покрыто кальцитовой коркой - панцирем толщиной 60-80 см. На стенах есть бугорчатые натеки. В южной и северной частях грота корка обрушилась, открыв неглубокие (2-3 м) колодцы, которые сообщаются между собой тоннелем. Здесь когда-то располагалось озеро, и кальцитовый панцирь представляет собой отложения стоячих пещерных вод. Со временем вода ушла, а панцирь стал разрушаться. Из этого грота проходом юго-западного направления попадаем в дальнюю часть пещеры (точки 18-20). Это галерея, дно которой в средней части наклонено к юго-западу, завалено глыбами, покрыто тонким налетом глины, по концам ее есть тупики.
Ледяная пещера относится к числу небольших, но она интересна своими ледяными отложениями, этажностью, разветвленной системой ходов и охотно посещается туристами.

МОКРАЯ

Пещера Мокрая расположена в 1,5 км юго-западнее Ледяной. Горизонтальная, глубиной до 8 м, система подземных плоскостей сообщается с провалом размером 9X15 м (рисунок 4). В гроте Мокром среди грыб, покрывающих дно, видны прозрачные столбики-булавы ледяных сталагмитов, на потолке искрятся кустовидные заросли изморози. На известняке кое-где видны кальцитовые отложения - небольшие конические трубчатые сталактиты, тонкая бугорчатая корка. Кое-где в понижениях можно отыскать небольшие гуры, связанные с . периодическими озерцами. Из грота очень низкие слепые ответвления - ползунки ведут на юго-запад и юго-восток.
Очень интересен небольшой наклонный грот Ледяных Кристаллов. Здесь на потолке сияют бриллиантовой россыпью крупные кристаллы льда. Отдельные шестигранники прирастают плоскостями друг к другу, образуя пирамиды. По граням пирамиды соприкасаются, создавая идеально правильные фигуры со сложной геометрией узлов и линий. Ледяные кристаллы вырастают раннею весной. Посещение пещеры Мокрой в апреле - первых числах мая сулит незабываемые впечатления.

ГНИЛАЯ

Гнилая - отдаленная пещера Торгашинского участка. На безлесой скальной гривке, расположенной в 3 км к западу от Торгашинской пещеры, на склоне к реке Базаихе заметен ее высокий щелевидный вход (рисунок 5). После светового грота щель резко сужается.

Протиснувшись через сужение, идем до конца щели где виден почти отвесный камин. По нему с помощью веревки надо спуститься на 7 м до узкой площадки. Отсюда можно продолжать спуск тем же камином, но лучше пройти до южного конца щели, где более широкое место. На дне щели находятся два параллельных узких коридора, один тупиковый, а второй через тесный лаз выводит в низкий, но довольно широкий гротик (точка 2), в полу которого виден камин первого этажа пещеры и дно которого находится на глубине 29 м. Стены пещеры покрыты красной глиной, па стенах есть небольшие бугорчатые наросты пещерного кальцита.

БЕЛАЯ

Пещера Белая является самой северной на участке. Она расположена в 4 км северо-западнее Торгашинской шахты, и до нее добираться лучше всего от поселка цементного завода через Цветущий лог. Со склона, идущего от скального хребтика западнее Цветущего лога, видно узкое (1,5X2 м) жерло шахты, уходящее отвесно вниз. На глубине 10 м в нем есть перемычка, образованная смерзшимися в монолит землей, камнями и стволами деревьев (рисунок 6). Здесь шахта несколько отклоняется на северо-запад, оставаясь почти отвесной. Она постепенно расширяется книзу. На глубине 28 м есть наклонная площадка, на которой можно остановиться. Дальше еще 10 м крутонаклонного спуска до вершины земляной осыпи, идущий до дна обвального грота размером 22X26 м и высотой около 8 м. Дно грота завалено крупными глыбами, полусгнившими стволами деревьев. На стенах видны зарождающиеся сталактиты. В восточной стене грота есть крутонаклонный, покрытый натечной коркой ход кверху, по которому до тупика можно подняться на 10 м (точки 6-7). Западное ответвление грота (точки 2-3) низкое, щелевидное.

Пещера Белая сравнительно труднодоступна и требует от спелеотуристов определенных технических навыков, применения тросовых лестниц, веревок, организации страховки при подъеме и спуске.

Случайное фото
Восход на Беле
Восход на Беле
Альбом: Беле
Все фотоальбомы
Это интересно



26.07.2013
МЧС России по Хакасии предупреждает

21.01.2013
Богучанская ГЭС затопила 22 тысячи гектаров леса

01.09.2011
Расследование причин гибели птицы на Тагарском

20.09.2010
На берегу озера Тагарское найдены мертвые птицы

01.06.2010
Путевка на рыбную ловлю

05.11.2009
Ивановские озера станут заповедными

28.10.2009
В Хакасии арбитражный суд признал земельный участок заповедным

24.08.2009
Кубок Сибири и Дальнего Востока по плаванию в холодной воде

15.08.2009
Новосибирский "Чистофест"

10.08.2009
У озера Беле в 2010 году появится генеральный план

20.07.2009
Первенство Сибири по подводной охоте

25.06.2009
Байкал становится Меккой антикризисного отдыха россиян

24.06.2009
Массовая гибель рыбы в реке Теплая

08.06.2009
Озеро Котокель в Бурятии оказалось заражено

28.05.2009
Промышленная помойка у озера Байкал


Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water
   region24@nm.ru © 2006-2012 Регион 24