Группа А.
Простые колодцы (глубиной до 20 м) и шахты (глубиной до 40-50 м). Как правило, они начинаются со дна карстовых воронок и развиваются по трещинам. Углубление колодцев и шахт происходит сложным путем. В теплый период года они поглощают текучие воды, которые производят расширение подземных трещин. В зимний период в колодцах накапливается снег, стаивание которого происходит сравнительно медленно. При этом талые воды производят растворение известняка.
Группа Б.
Колодцы и шахты,- заканчивающиеся гротами и галереями. Иногда углубление колодца прекратилось или приостановилось из-за обвалов непрочной породы, в результате чего образовался грот. В ряде случаев колодцем вскрываются уже существующие подземные пустоты. Если углубление колодца приостанавливается в слое прочной породы, образуется система горизонтальных или наклонных ходов, для которых прочная порода является своего рода фундаментом.
Группа В.
Каскадные шахты и этажные пещеры. Данную группу можно рассматривать как пример длительного развития пещер в горных странах. После образования гротов и галерей верхнего этажа просачивающейся водой вырабатываются колодцы уже со дна пещеры, затем - более низко расположенные гроты и галереи следующего этажа и так далее. В результате в толще растворимых пород движением подземных вод образуются полости со сложными системами горизонтальных, вертикальных, наклонных ходов, галерей и т. д.
К группе В относятся наиболее сложные по проходимости полости с очень красивыми пещерными пейзажами - большими гротами, иногда с озерами, огромным разнообразием натечных форм кальцита.
Группа Г.
Разнообразные горизонтальные и полого-наклонные пещеры, среди которых есть и простые галереи и сложные ветвящиеся пещеры-лабиринты.
Эта группа объединяет разнообразные полости, образовавшиеся на путях почти горизонтального движения подземных вод.
Некоторые разветвленные пещеры и лабиринты этой группы являются весьма ценными спелеологическими объектами. Они характеризуются разнообразием подземных ландшафтов, красивыми отложениями и порой представляют памятники природы, имеющие большую эстетическую ценность (например, пещера Бородинская).
Вполне понятно, что отнесение отдельных пещер к той или иной группе не всегда является делом легким, так как нельзя в прокрустово ложе схемы втиснуть разнообразие природных явлений.
Деятельность карста проявляется не только в образовании пустот, но и в их заполнении разного рода отложениями. Это своеобразные продукты жизнедеятельности пещер, по которым можно проследить их прошлое и узнать возраст.
Пещерные отложения различаются по условиям образования и в специальной системе условных обозначений отображаются на планах пещер.
Хемогенные (образованные выпадением минералов из растворов) отложения представляют собой кальцитовые натеки и выделения в пещерных озерах и водотоках. Для образования этих отложений нужны определенные условия, поэтому встречаются они не в каждой пещере.
На сводах пещер, выступах и карнизах стен образуются всевозможные сталактиты, и описание их разнообразия будет очень длинной историей. В пещерах Красноярья встречены сталактиты с каналом (полые) или без него, симметричные и асимметричные, конические, цилиндрические, овальные и неправильные, ступенчатые, простые и усложненные ребрами, бугорками, кустовидными и кораллоподобными наростами.
На стенах пещер в местах выхода подземных вод образу-ются ребристые и ступенчатые каскады, занавеси, покровы с волнистой, ребристой, чешуйчатой поверхностью. Если вода сквозь стены не просачивается, а накапливается только за счет конденсации, то образуются лишь редкие бугорчатые натеки или покровы, напоминающие форму 'цветной капусты'. По трещинам и вокруг них на верхних горизонтах пещер иногда отмечаются налеты каменного молока (Долгушинская, Тоннельная, Белая и другие).
Очень разнообразны донные натечные образования пещер. Наиболее обычны здесь сталагмиты разных форм и разме-ров. Наиболее крупные из них достигают высоты 2,5-4 м и имеют диаметр до 1,5 м. Иногда они срастаются со сталак-титами, образуя колонны. Кроме того, на дне пещер встреча-ются разнообразные древовидные образования - каменные цветы-и покровы.-В подземных озерах встречаются пещер-ный .жемчуг, всевозможные сростки кристаллов, корки.
Натечные формы легко выветриваются и обрушиваются. Иногда на дне скапливаются обломки сталактитов и сталаг-митов. В пещерах Бородинская, Кубинская, Караульная II имеются целые россыпи их, используемые как красивый поделочный камень (оникс).
Скопления льда толщиной от нескольких сантиметров до 10-12 м типичны в колодцах и шахтах (Хабзасская, Крест и др.), а также вблизи от входов во многие сложные пещеры (Караульная II, Жемчужная, Медвежья, Ледяная в Восточном Саяне, Бородинская, Ефремкинские в Кузнецком Алатау, Мариновская в Солгонском кряже и др.). В этих же местах встречаются ледяные сталактиты, и сталагмиты, скопления крупных кристаллов. Лед встречается там, где порода на значительную глубину охлаждается зимой и не успевает полностью прогреться летом.
Наносные (галечные и песчано-глинистые отложения) образуются в пещерах под действием подземных вод. В местах залегания наносов на стенах пещер нередко отмечаются следы активной механической работы воды в минувшее время. Когда-то карстовые воды полностью заполняли эти подземные каналы.
Остаточные отложения пещер - это главным образом скопления глыб, образовавшихся при обрушении стен и сводов пещеры, залежи землистой, глинистой и известкозо-глинистой массы, оставшейся при разрушении породы.
Органические, т. е. животного происхождения отложения особенно обильны на дне простых колодцев и шахт, входных колодцев и связанных с ними гротов. Это главным образом скелеты млекопитающих, современных или вымерших. Чаще всего встречаются останки медведя, грызунов, парнокопытных. В пещерах Демидовской, Кашкулакской Кузнецкого Алатау, Джебской, Ледяной (Баджейской) Восточного Саяна встречены скелеты человека. В ряде случаев костные остатки покрыты коркой или нацело замещены кальцитом. В дальних гротах пещер встречаются, как правило, лишь скелеты летучих мышей.
Как образуются пещеры Южной Сибири, мы в общих чертах выяснили. Остается еще проследить историю жизни этих созданий природы, что, безусловно, интересно.
Следы образования и развития карста в Восточном Саяне и в Кузнецком Алатау геологами относятся к кембрийскому периоду и затем к девонскому, пермскому, меловому, палео-геновому периодам. Но пещеры являются геологически очень молодыми образованиями.
Понятно, что каждая пещера имеет свой возраст. Одни являются очень молодыми, насчитывающими лишь несколько тысяч лет, о чем свидетельствуют отсутствие следов выветривания породы в стенах полости, отсутствие натеков, бурный ток подземных вод, отсутствие древних отложений. Эти пещеры в настоящее время активно развиваются.
Другие пещеры являются зрелыми, живущими миллионы лет. Таковы крупнейшие пещеры Сибири - Кубинская, Торгашинская, Кашкулакская, Баджейская, Большая Орешная, Бородинская и другие. О том, что они развиваются длительный период времени, свидетельствуют прежде всего их размеры и наличие этажей. Эти пещеры живут сложной жизнью. Некоторые гроты и галереи разрушаются и перестают существовать, другие же увеличивают свои размеры. Во многих местах происходит выветривание натеков или коренной породы в стенках залов и коридоров. Одновременно в других частях пещер происходит развитие новых пустот, рост натечных образований.
Известны в Красноярье и дряхлые пещеры, связанные с реликтовыми формами рельефа и несущие явные следы разрушения. В качестве примера можно привести остатки пещеры в устье лога Усть-Пещерного в 12 км восточнее поселка Сонский. Она находится на узкой гривке, сохранившейся от разрушения. От подземного лабиринта остался колодец, сообщающийся с открытым гротом. Другой пример полуразрушенных подземных сооружений - пещеры Величественная, Озерная и Поднебесная.
Вот основные факты жизни сибирских пещер, какими они представляются специалистам-карстоведам. Собрать эти сведения помогли десятки любознательных спелеотуристов. Перед ними - большое поле деятельности по изучению строения, климата, животного мира пещер, ведь настоящий спелеотурист - всегда немножко ученый и исследователь.
Спелеологами и геологами собрана обширная и полная коллекция всевозможных отложений пещер Южной Сибири. Часть этой коллекции постоянно экспонируется в геологическом музее Красноярского геологического управления. Карстоведы ведут научную обработку этой коллекции, причем она постоянно пополняется новыми сборами. Они производятся специалистами с соблюдением правил охраны природы.
|