Регион24.net

region24@nm.ru
Всё об озерах Красноярского края и Хакасии
 Регион24 - озера Красноярского края и Хакасии
  ГЛАВНАЯ     НОВОСТИ     ГАЛЕРЕЯ     КАРТЫ     МАРШРУТЫ     КОНТАКТЫ     СПОНСОРЫ    
  МИНЕРАЛЬНЫЕ ОЗЕРА
озеро Шира
озеро Шунет
Утичьи озера
озеро Иткуль
озеро Учум
озеро Тагарское
озеро Алтайское
озеро Улуг-Коль
озеро Беле
озеро Ханкуль
озеро Черное
озеро Тус
  ПРЕСНЫЕ ОЗЕРА
Кызыкульские озера
озеро Инголь
озеро Большое
озеро Дикое
озеро Буланкуль
озера Саян
озеро Плахино
озеро Плотбищенское
озеро Дешенбинское
  ПОДЗЕМНЫЕ МАРШРУТЫ
Рождение пещер
Классификация
Микроклимат
О безопасности...
Торгашинский участок
Карауленский участок
Бирюсинский участок
Солгонский участок
Баджейский участок
Сисим-Кизирский район
Ефремкинский участок
Биджинский участок
Саксырский участок
Верхне-томский район
  СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Озеро Большое Яровое
Родник или фильтр?
Лечебные процедуры
Характеристики воды
Обеззараживание воды
Наш баннер

Озера Красноярского края и Хакасии
Выражаем благодарность порталу RUNETOVEC.RU за многолетнюю всестороннюю помощь и техническую поддержку.
Классификация пещер


Группа А.
   Простые колодцы (глубиной до 20 м) и шахты (глубиной до 40-50 м). Как правило, они начинаются со дна карстовых воронок и развиваются по трещинам. Углубление колодцев и шахт происходит сложным путем. В теплый период года они поглощают текучие воды, которые производят расширение подземных трещин. В зимний период в колодцах накапливается снег, стаивание которого происходит сравнительно медленно. При этом талые воды производят растворение известняка.
Группа Б.
   Колодцы и шахты,- заканчивающиеся гротами и галереями. Иногда углубление колодца прекратилось или приостановилось из-за обвалов непрочной породы, в результате чего образовался грот. В ряде случаев колодцем вскрываются уже существующие подземные пустоты. Если углубление колодца приостанавливается в слое прочной породы, образуется система горизонтальных или наклонных ходов, для которых прочная порода является своего рода фундаментом.
Группа В.
   Каскадные шахты и этажные пещеры. Данную группу можно рассматривать как пример длительного развития пещер в горных странах. После образования гротов и галерей верхнего этажа просачивающейся водой вырабатываются колодцы уже со дна пещеры, затем - более низко расположенные гроты и галереи следующего этажа и так далее. В результате в толще растворимых пород движением подземных вод образуются полости со сложными системами горизонтальных, вертикальных, наклонных ходов, галерей и т. д.
   К группе В относятся наиболее сложные по проходимости полости с очень красивыми пещерными пейзажами - большими гротами, иногда с озерами, огромным разнообразием натечных форм кальцита.
Группа Г.
   Разнообразные горизонтальные и полого-наклонные пещеры, среди которых есть и простые галереи и сложные ветвящиеся пещеры-лабиринты.
   Эта группа объединяет разнообразные полости, образовавшиеся на путях почти горизонтального движения подземных вод.
   Некоторые разветвленные пещеры и лабиринты этой группы являются весьма ценными спелеологическими объектами. Они характеризуются разнообразием подземных ландшафтов, красивыми отложениями и порой представляют памятники природы, имеющие большую эстетическую ценность (например, пещера Бородинская).
   Вполне понятно, что отнесение отдельных пещер к той или иной группе не всегда является делом легким, так как нельзя в прокрустово ложе схемы втиснуть разнообразие природных явлений.
   Деятельность карста проявляется не только в образовании пустот, но и в их заполнении разного рода отложениями. Это своеобразные продукты жизнедеятельности пещер, по которым можно проследить их прошлое и узнать возраст.
   Пещерные отложения различаются по условиям образования и в специальной системе условных обозначений отображаются на планах пещер.

Хемогенные (образованные выпадением минералов из растворов) отложения представляют собой кальцитовые натеки и выделения в пещерных озерах и водотоках. Для образования этих отложений нужны определенные условия, поэтому встречаются они не в каждой пещере.
   На сводах пещер, выступах и карнизах стен образуются всевозможные сталактиты, и описание их разнообразия будет очень длинной историей. В пещерах Красноярья встречены сталактиты с каналом (полые) или без него, симметричные и асимметричные, конические, цилиндрические, овальные и неправильные, ступенчатые, простые и усложненные ребрами, бугорками, кустовидными и кораллоподобными наростами.
   На стенах пещер в местах выхода подземных вод образу-ются ребристые и ступенчатые каскады, занавеси, покровы с волнистой, ребристой, чешуйчатой поверхностью. Если вода сквозь стены не просачивается, а накапливается только за счет конденсации, то образуются лишь редкие бугорчатые натеки или покровы, напоминающие форму 'цветной капусты'. По трещинам и вокруг них на верхних горизонтах пещер иногда отмечаются налеты каменного молока (Долгушинская, Тоннельная, Белая и другие).
   Очень разнообразны донные натечные образования пещер. Наиболее обычны здесь сталагмиты разных форм и разме-ров. Наиболее крупные из них достигают высоты 2,5-4 м и имеют диаметр до 1,5 м. Иногда они срастаются со сталак-титами, образуя колонны. Кроме того, на дне пещер встреча-ются разнообразные древовидные образования - каменные цветы-и покровы.-В подземных озерах встречаются пещер-ный .жемчуг, всевозможные сростки кристаллов, корки.
   Натечные формы легко выветриваются и обрушиваются. Иногда на дне скапливаются обломки сталактитов и сталаг-митов. В пещерах Бородинская, Кубинская, Караульная II имеются целые россыпи их, используемые как красивый поделочный камень (оникс).
   Скопления льда толщиной от нескольких сантиметров до 10-12 м типичны в колодцах и шахтах (Хабзасская, Крест и др.), а также вблизи от входов во многие сложные пещеры (Караульная II, Жемчужная, Медвежья, Ледяная в Восточном Саяне, Бородинская, Ефремкинские в Кузнецком Алатау, Мариновская в Солгонском кряже и др.). В этих же местах встречаются ледяные сталактиты, и сталагмиты, скопления крупных кристаллов. Лед встречается там, где порода на значительную глубину охлаждается зимой и не успевает полностью прогреться летом.

Наносные (галечные и песчано-глинистые отложения) образуются в пещерах под действием подземных вод. В местах залегания наносов на стенах пещер нередко отмечаются следы активной механической работы воды в минувшее время. Когда-то карстовые воды полностью заполняли эти подземные каналы.

Остаточные отложения пещер - это главным образом скопления глыб, образовавшихся при обрушении стен и сводов пещеры, залежи землистой, глинистой и известкозо-глинистой массы, оставшейся при разрушении породы.

Органические, т. е. животного происхождения отложения особенно обильны на дне простых колодцев и шахт, входных колодцев и связанных с ними гротов. Это главным образом скелеты млекопитающих, современных или вымерших. Чаще всего встречаются останки медведя, грызунов, парнокопытных. В пещерах Демидовской, Кашкулакской Кузнецкого Алатау, Джебской, Ледяной (Баджейской) Восточного Саяна встречены скелеты человека. В ряде случаев костные остатки покрыты коркой или нацело замещены кальцитом. В дальних гротах пещер встречаются, как правило, лишь скелеты летучих мышей.

   Как образуются пещеры Южной Сибири, мы в общих чертах выяснили. Остается еще проследить историю жизни этих созданий природы, что, безусловно, интересно.
   Следы образования и развития карста в Восточном Саяне и в Кузнецком Алатау геологами относятся к кембрийскому периоду и затем к девонскому, пермскому, меловому, палео-геновому периодам. Но пещеры являются геологически очень молодыми образованиями.
   Понятно, что каждая пещера имеет свой возраст. Одни являются очень молодыми, насчитывающими лишь несколько тысяч лет, о чем свидетельствуют отсутствие следов выветривания породы в стенах полости, отсутствие натеков, бурный ток подземных вод, отсутствие древних отложений. Эти пещеры в настоящее время активно развиваются.
   Другие пещеры являются зрелыми, живущими миллионы лет. Таковы крупнейшие пещеры Сибири - Кубинская, Торгашинская, Кашкулакская, Баджейская, Большая Орешная, Бородинская и другие. О том, что они развиваются длительный период времени, свидетельствуют прежде всего их размеры и наличие этажей. Эти пещеры живут сложной жизнью. Некоторые гроты и галереи разрушаются и перестают существовать, другие же увеличивают свои размеры. Во многих местах происходит выветривание натеков или коренной породы в стенках залов и коридоров. Одновременно в других частях пещер происходит развитие новых пустот, рост натечных образований.
   Известны в Красноярье и дряхлые пещеры, связанные с реликтовыми формами рельефа и несущие явные следы разрушения. В качестве примера можно привести остатки пещеры в устье лога Усть-Пещерного в 12 км восточнее поселка Сонский. Она находится на узкой гривке, сохранившейся от разрушения. От подземного лабиринта остался колодец, сообщающийся с открытым гротом. Другой пример полуразрушенных подземных сооружений - пещеры Величественная, Озерная и Поднебесная.
   Вот основные факты жизни сибирских пещер, какими они представляются специалистам-карстоведам. Собрать эти сведения помогли десятки любознательных спелеотуристов. Перед ними - большое поле деятельности по изучению строения, климата, животного мира пещер, ведь настоящий спелеотурист - всегда немножко ученый и исследователь.
   Спелеологами и геологами собрана обширная и полная коллекция всевозможных отложений пещер Южной Сибири. Часть этой коллекции постоянно экспонируется в геологическом музее Красноярского геологического управления. Карстоведы ведут научную обработку этой коллекции, причем она постоянно пополняется новыми сборами. Они производятся специалистами с соблюдением правил охраны природы.

Случайное фото
В июне на Беле
В июне на Беле
Альбом: Беле
Все фотоальбомы
Это интересно



26.07.2013
МЧС России по Хакасии предупреждает

21.01.2013
Богучанская ГЭС затопила 22 тысячи гектаров леса

01.09.2011
Расследование причин гибели птицы на Тагарском

20.09.2010
На берегу озера Тагарское найдены мертвые птицы

01.06.2010
Путевка на рыбную ловлю

05.11.2009
Ивановские озера станут заповедными

28.10.2009
В Хакасии арбитражный суд признал земельный участок заповедным

24.08.2009
Кубок Сибири и Дальнего Востока по плаванию в холодной воде

15.08.2009
Новосибирский "Чистофест"

10.08.2009
У озера Беле в 2010 году появится генеральный план

20.07.2009
Первенство Сибири по подводной охоте

25.06.2009
Байкал становится Меккой антикризисного отдыха россиян

24.06.2009
Массовая гибель рыбы в реке Теплая

08.06.2009
Озеро Котокель в Бурятии оказалось заражено

28.05.2009
Промышленная помойка у озера Байкал


Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water
   region24@nm.ru © 2006-2012 Регион 24