Наше время как никакое другое отличается повышенным интересом людей к природе, ее достопримечательностям, к числу которых, бесспорно, относятся крупнейшие пещеры. Их особенно много в горах южных районов Красноярского края.
Хотя многие сибирские пещеры были известны давно, интерес к систематическому исследованию этих творений природы проявился в Красноярском крае лишь в середине XX века. В последние годы наблюдается рост числа новых открытий, посещений наиболее крупных и интересных пещер с туристическими и научными целями.
Центром спелеологической работы в крае является Красноярский клуб спелеологов, объединяющий любителей и специалистов по изучению пещер. Авторы, геологи по профессии, на протяжении ряда лет совместно со спелеотуристами проводили экспедиции и экскурсии с целью поисков и исследования пещер. Используя личные наблюдения и материалы, полученные многими сибирскими спелеологами и спелеологами Красноярского клуба, мы попытались в общедоступной форме подытожить накопленные данные по пещерам Красноярья и Хакасии, донести их до людей, интересующихся подземным туризмом и спелеологией.
Все, что мы знаем о пещерах Красноярского края и Хакасии, накоплено за долгие годы усилиями многих людей разных профессий. Одних интересовали связанные с пещерами легенды, другие погружались во мрак естественных подземелий в поисках кладов, следов древних культур, различных полезных ископаемых. Третьих занимали пещеры как естественно-научные объекты или как сфера для воспитания определенных физических и моральных качеств.
Первые печатные сведения о наших пещерах появились в начале XVIII века в сообщениях о так называемых 'академических' экспедициях по Сибири. Известный этнограф В. В. Радлов в одной из работ сообщает, что красноярский казак Нашивошников в 1717 году обнаружил в пещере по речке Джакуль 'татарских писем на синей бумаге многое число'. Эти письма В. В. Радлов передал исследователю Сибири Мессершмидту, определившему их тангутскими. Сведения о пещерах по Белому Июсу, Енисею, Тубе содержатся в работах Ф. И. Страленберга, Я- Г. Гмелина, П. С. Палласа.
В первой половине XIX века о пещерах Приенисейской местности сообщались в основном полулегендарные сведения и лишь в конце XIX века появились довольно интересные спелеологические данные в связи с археологическими изысканиями. Так, первый губернатор Енисейской губернии А. П. Степанов в 1835г. описал находящуюся вблизи деревни Черной пещеру, из которой выходит 'густой пар с адским серным запахом'. Газета 'Санкт-Петербургские ведомости' в ноябре 1894 г. сообщала о недоступной пещере в утесе по реке Тубе. В 'Северной пчеле' 10 ноября 1850 г. была помещена заметка П. Щукина о пещере у с. Комы, якобы проходящей под Енисеем с одного берега на другой. Все эти сведения относятся к области курьезов.
В опубликованных данных археологических раскопок конца прошлого - начала текущего столетия сообщалось о многих небольших и легкодоступных пещерах и простых гротах.
Например, местный археолог А. Е. Еленев сообщил об исследовании в 1886-1888 гг. 58 пещер и гротов по реке Бирюсе и 18 - по реке Караульной, но все эти пещеры, за исключением Мамонтовой по Бирюсе, не представляют интереса для спелеотуризма. О Торгашинской пещере, желательности ее изучения сообщал в 1893г. П. С. Проскуряков, им же описываются археологические находки в Айдашинской пещере у г. Ачинска.
В 30-е годы XX века некоторые сведения о пещерах Красноярского края привели в своих работах археологи Н. К- Ауэрбах и В. И. Громов, геологи А. Н. Чураков и Я. С. Эдельштейн. В 1949-1951 гг. геологами П. П. Сиротенко, Н. С. Николаевой и другими проведены поиски полезных ископаемых более чем в 40 пещерах Хакасии и Минусинского района. Общие сведения о развитии карста и пещер Красноярья содержатся в опубликованных в 50-х годах статьях иркутского археолога П. П. Хороших, красноярского географа М. В. Кириллова.
Спелеологическое изучение Красноярского края по существу началось в 1958 г., когда группа туристов-столбистов заинтересовалась гротами, видневшимися в живописных скалах низовий реки Базаихи. Хотя интересных пещер здесь не было обнаружено, это только подогрело интерес к продолжению поиска. Случайно ребята узнали, что на Торгашинском хребте есть пропасть, из которой выходит якобы голубой газ, а сброшенные бревна выплывают в Енисее. Началось исследование пропасти, которая полностью была пройдена уже в 1959 г. Тогда же были обнаружены пещеры хребта.
Вначале группа энтузиастов пещерных походов была небольшой и насчитывала около 15 человек. Из них следует отметить И. Ефремова, В. Бикеева, Ю. Шемякина, В. Ишимова, составивших ядро первой в крае спелеологической секции.
В 1960-1961 гг. образовалось еще несколько групп спелеоспортсменов из скалолазов-столбистов. Из них большой вклад по поиску и первопрохождениям пещер внесли группы Л. Петренко и А. Бакланова.
В 1962-1965 годы происходит становление Красноярского клуба спелеологов. Участие сибиряков во всесоюзных сборах спелеотуристов в Крыму способствовало формированию отряда инструкторов, которые возглавили подготовку любителей. На фоне подъема спортивной спелеологии в нашей стране следует рассматривать успехи в поисках пещер в Красноярском крае: обнаружение крупных полостей на Бирюсинском, Баджейском, Ефремкинском и других участках.
В 1963 году карстологические исследования начаты краевым геологическим управлением. В 1963-1972 гг. проводятся регулярные экспедиции спелеотуристов и карстоведов по поиску закарстованных участков и пещер на юге Красноярского края. Большой вклад в развитие спелеоспорта и спелеотуризма в Красноярском крае внесен Ю. Ковалевым, Б. Мартюшевым, С. Елагиным, В. Ляшковым, И. Ефремовым, В. Бобриным П. Киряковым, Л. Петренко, Н. Ларионовым, В. Бикеевым, М. Мамонтовым, Г. Кореневым и другими.
Сейчас спелеологическое изучение Красноярского края проводится систематически как по линии спорта и туризма, так и по линии науки. Каждый год приносит новые открытия. Так, десятилетний юбилей советской спелеологии в 1969г. ознаменован выдающимся событием - исследованием самой протяженной в зоне Сибири и Дальнего Востока уникальной по особенностям строения пещеры Большой Орешной у села Орешное Шалинского района. В 1971 - 1972 гг. обнаружена и исследована 'заречная' часть пещеры Лысанской с красивейшими отложениями. В 1972 году открыт новый пещерный участок в бассейне р. Большая Сыра с шахтой глубиной более 90 м.
Список пещер Красноярья непрерывно ширится, одновременно растет число людей, увлеченных подземными путешествиями, количество спелеологических секций городов Красноярска, Дивногорска, Абакана, Канска, Назарово и других.
Итак, у вас есть свободное время, есть и желание отправиться в увлекательное подземное путешествие, есть и попутчики. Но прежде чем спелеопутешествие станет явью, предстоит разрешить много проблем. Прежде всего необходимо осуществить выбор цели - пещеры или группы пещер, категория сложности которых не должна превышать возможностей вашей спелеогруппы. После этого станет ясным, сколько потребуется для этого времени и специального снаряжения.
Возможности выбора подземных маршрутов в Красноярском крае и Хакасии очень широки. Сделать выбор вам помогут описания наиболее интересных пещер и участков их распространения.
|