Регион24.net

region24@nm.ru
Всё об озерах Красноярского края и Хакасии
 Регион24 - озера Красноярского края и Хакасии
  ГЛАВНАЯ     НОВОСТИ     ГАЛЕРЕЯ     КАРТЫ     МАРШРУТЫ     КОНТАКТЫ     СПОНСОРЫ    
  МИНЕРАЛЬНЫЕ ОЗЕРА
озеро Шира
озеро Шунет
Утичьи озера
озеро Иткуль
озеро Учум
озеро Тагарское
озеро Алтайское
озеро Улуг-Коль
озеро Беле
озеро Ханкуль
озеро Черное
озеро Тус
  ПРЕСНЫЕ ОЗЕРА
Кызыкульские озера
озеро Инголь
озеро Большое
озеро Дикое
озеро Буланкуль
озера Саян
озеро Плахино
озеро Плотбищенское
озеро Дешенбинское
  ПОДЗЕМНЫЕ МАРШРУТЫ
Рождение пещер
Классификация
Микроклимат
О безопасности...
Торгашинский участок
Карауленский участок
Бирюсинский участок
Солгонский участок
Баджейский участок
Сисим-Кизирский район
Ефремкинский участок
Биджинский участок
Саксырский участок
Верхне-томский район
  СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Озеро Большое Яровое
Родник или фильтр?
Лечебные процедуры
Характеристики воды
Обеззараживание воды
Наш баннер

Озера Красноярского края и Хакасии
Выражаем благодарность порталу RUNETOVEC.RU за многолетнюю всестороннюю помощь и техническую поддержку.
Подземные маршруты


      Наше время как никакое другое отличается повышенным интересом людей к природе, ее достопримечательностям, к числу которых, бесспорно, относятся крупнейшие пещеры. Их особенно много в горах южных районов Красноярского края.
      Хотя многие сибирские пещеры были известны давно, интерес к систематическому исследованию этих творений природы проявился в Красноярском крае лишь в середине XX века. В последние годы наблюдается рост числа новых открытий, посещений наиболее крупных и интересных пещер с туристическими и научными целями.
      Центром спелеологической работы в крае является Красноярский клуб спелеологов, объединяющий любителей и специалистов по изучению пещер. Авторы, геологи по профессии, на протяжении ряда лет совместно со спелеотуристами проводили экспедиции и экскурсии с целью поисков и исследования пещер. Используя личные наблюдения и материалы, полученные многими сибирскими спелеологами и спелеологами Красноярского клуба, мы попытались в общедоступной форме подытожить накопленные данные по пещерам Красноярья и Хакасии, донести их до людей, интересующихся подземным туризмом и спелеологией.
      Все, что мы знаем о пещерах Красноярского края и Хакасии, накоплено за долгие годы усилиями многих людей разных профессий. Одних интересовали связанные с пещерами легенды, другие погружались во мрак естественных подземелий в поисках кладов, следов древних культур, различных полезных ископаемых. Третьих занимали пещеры как естественно-научные объекты или как сфера для воспитания определенных физических и моральных качеств.
      Первые печатные сведения о наших пещерах появились в начале XVIII века в сообщениях о так называемых 'академических' экспедициях по Сибири. Известный этнограф В. В. Радлов в одной из работ сообщает, что красноярский казак Нашивошников в 1717 году обнаружил в пещере по речке Джакуль 'татарских писем на синей бумаге многое число'. Эти письма В. В. Радлов передал исследователю Сибири Мессершмидту, определившему их тангутскими. Сведения о пещерах по Белому Июсу, Енисею, Тубе содержатся в работах Ф. И. Страленберга, Я- Г. Гмелина, П. С. Палласа.
      В первой половине XIX века о пещерах Приенисейской местности сообщались в основном полулегендарные сведения и лишь в конце XIX века появились довольно интересные спелеологические данные в связи с археологическими изысканиями. Так, первый губернатор Енисейской губернии А. П. Степанов в 1835г. описал находящуюся вблизи деревни Черной пещеру, из которой выходит 'густой пар с адским серным запахом'. Газета 'Санкт-Петербургские ведомости' в ноябре 1894 г. сообщала о недоступной пещере в утесе по реке Тубе. В 'Северной пчеле' 10 ноября 1850 г. была помещена заметка П. Щукина о пещере у с. Комы, якобы проходящей под Енисеем с одного берега на другой. Все эти сведения относятся к области курьезов.
      В опубликованных данных археологических раскопок конца прошлого - начала текущего столетия сообщалось о многих небольших и легкодоступных пещерах и простых гротах.
      Например, местный археолог А. Е. Еленев сообщил об исследовании в 1886-1888 гг. 58 пещер и гротов по реке Бирюсе и 18 - по реке Караульной, но все эти пещеры, за исключением Мамонтовой по Бирюсе, не представляют интереса для спелеотуризма. О Торгашинской пещере, желательности ее изучения сообщал в 1893г. П. С. Проскуряков, им же описываются археологические находки в Айдашинской пещере у г. Ачинска.
      В 30-е годы XX века некоторые сведения о пещерах Красноярского края привели в своих работах археологи Н. К- Ауэрбах и В. И. Громов, геологи А. Н. Чураков и Я. С. Эдельштейн. В 1949-1951 гг. геологами П. П. Сиротенко, Н. С. Николаевой и другими проведены поиски полезных ископаемых более чем в 40 пещерах Хакасии и Минусинского района. Общие сведения о развитии карста и пещер Красноярья содержатся в опубликованных в 50-х годах статьях иркутского археолога П. П. Хороших, красноярского географа М. В. Кириллова.
      Спелеологическое изучение Красноярского края по существу началось в 1958 г., когда группа туристов-столбистов заинтересовалась гротами, видневшимися в живописных скалах низовий реки Базаихи. Хотя интересных пещер здесь не было обнаружено, это только подогрело интерес к продолжению поиска. Случайно ребята узнали, что на Торгашинском хребте есть пропасть, из которой выходит якобы голубой газ, а сброшенные бревна выплывают в Енисее. Началось исследование пропасти, которая полностью была пройдена уже в 1959 г. Тогда же были обнаружены пещеры хребта.
      Вначале группа энтузиастов пещерных походов была небольшой и насчитывала около 15 человек. Из них следует отметить И. Ефремова, В. Бикеева, Ю. Шемякина, В. Ишимова, составивших ядро первой в крае спелеологической секции.
      В 1960-1961 гг. образовалось еще несколько групп спелеоспортсменов из скалолазов-столбистов. Из них большой вклад по поиску и первопрохождениям пещер внесли группы Л. Петренко и А. Бакланова.
      В 1962-1965 годы происходит становление Красноярского клуба спелеологов. Участие сибиряков во всесоюзных сборах спелеотуристов в Крыму способствовало формированию отряда инструкторов, которые возглавили подготовку любителей. На фоне подъема спортивной спелеологии в нашей стране следует рассматривать успехи в поисках пещер в Красноярском крае: обнаружение крупных полостей на Бирюсинском, Баджейском, Ефремкинском и других участках.
      В 1963 году карстологические исследования начаты краевым геологическим управлением. В 1963-1972 гг. проводятся регулярные экспедиции спелеотуристов и карстоведов по поиску закарстованных участков и пещер на юге Красноярского края. Большой вклад в развитие спелеоспорта и спелеотуризма в Красноярском крае внесен Ю. Ковалевым, Б. Мартюшевым, С. Елагиным, В. Ляшковым, И. Ефремовым, В. Бобриным П. Киряковым, Л. Петренко, Н. Ларионовым, В. Бикеевым, М. Мамонтовым, Г. Кореневым и другими.
      Сейчас спелеологическое изучение Красноярского края проводится систематически как по линии спорта и туризма, так и по линии науки. Каждый год приносит новые открытия. Так, десятилетний юбилей советской спелеологии в 1969г. ознаменован выдающимся событием - исследованием самой протяженной в зоне Сибири и Дальнего Востока уникальной по особенностям строения пещеры Большой Орешной у села Орешное Шалинского района. В 1971 - 1972 гг. обнаружена и исследована 'заречная' часть пещеры Лысанской с красивейшими отложениями. В 1972 году открыт новый пещерный участок в бассейне р. Большая Сыра с шахтой глубиной более 90 м.
      Список пещер Красноярья непрерывно ширится, одновременно растет число людей, увлеченных подземными путешествиями, количество спелеологических секций городов Красноярска, Дивногорска, Абакана, Канска, Назарово и других.
      Итак, у вас есть свободное время, есть и желание отправиться в увлекательное подземное путешествие, есть и попутчики. Но прежде чем спелеопутешествие станет явью, предстоит разрешить много проблем. Прежде всего необходимо осуществить выбор цели - пещеры или группы пещер, категория сложности которых не должна превышать возможностей вашей спелеогруппы. После этого станет ясным, сколько потребуется для этого времени и специального снаряжения.
      Возможности выбора подземных маршрутов в Красноярском крае и Хакасии очень широки. Сделать выбор вам помогут описания наиболее интересных пещер и участков их распространения.

Случайное фото


Альбом: Ивановские озера
Все фотоальбомы
Это интересно



26.07.2013
МЧС России по Хакасии предупреждает

21.01.2013
Богучанская ГЭС затопила 22 тысячи гектаров леса

01.09.2011
Расследование причин гибели птицы на Тагарском

20.09.2010
На берегу озера Тагарское найдены мертвые птицы

01.06.2010
Путевка на рыбную ловлю

05.11.2009
Ивановские озера станут заповедными

28.10.2009
В Хакасии арбитражный суд признал земельный участок заповедным

24.08.2009
Кубок Сибири и Дальнего Востока по плаванию в холодной воде

15.08.2009
Новосибирский "Чистофест"

10.08.2009
У озера Беле в 2010 году появится генеральный план

20.07.2009
Первенство Сибири по подводной охоте

25.06.2009
Байкал становится Меккой антикризисного отдыха россиян

24.06.2009
Массовая гибель рыбы в реке Теплая

08.06.2009
Озеро Котокель в Бурятии оказалось заражено

28.05.2009
Промышленная помойка у озера Байкал


Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water
   region24@nm.ru © 2006-2012 Регион 24