Алтайский край. При виде этого названия в представлении обывателя возникает картина горных массивов с величественными пейзажами в виде уходящих в небо горных хребтов и стремительно мчащихся бурных рек, озер, водопадов.

На самом деле подобная монументальная панорама занимает примерно одну четвертую часть края и расположена с юга и юго-востока. В целом для Алтая характерен степной пейзаж. Его западная и центральная части - это Кулундинская степь и Приобское плато. Поэтому, проезжая территорию края можно наблюдать довольно однообразный пейзаж состоящий из равнинных степей с отдельными островками леса.
И вот в этой не особо примечательной кулундинской степной бескрайности возникает также ничем особо не примечательный город Славгород. Такая непримечательность носит скорее внешний характер. В 6 км. к югу от Славгорода находится еще меньший город Яровое, находящийся на побережье озера Большое Яровое. Если направляться с юга, то это озеро вместе с городом появляется из пустынной степи подобно оазису в пустыне. Правда случайного идущего пешком и страдающего от жажды путника этот водный массив не удовлетворит, поскольку вода в озере более соленая, чем любом океане. Но в солености Большого Ярового озера - его полезность и достопримечательность. Здесь растворена вся таблица Менделеева. Поэтому каждое лето тысячи отдыхающих едут на лечение в этот пока не столь широко известный курорт. Тем не менее, его приметили не только жители Алтайского края и близлежащих областей, но и других государств, в том числе европейских. Приятность и полезность отдыха, а также лечения в этом прекрасном месте не подлежит сомнению. Хотелось бы оценить, отразить и эмоционально пережить ту своеобразную природу, которая окружает это, по своему, дивное место. На первый взгляд не видишь ничего особенного. Вокруг голая с минимумом деревьев, за исключением самого города, степь. Озеро яйцеобразной формы размером примерно 12 на 8 км. Издали оно похоже на некую, не весть как оказавшуюся посреди пустынной степи гигантскую лужу, в которой к тому же кроме мелких рачков не водится никакой живности. Куда уж сравнивать с природой горного Крыма или Кавказа. Но приглядимся и подумаем, так ли это на самом деле?
Чем ближе подходишь к озеру и городу, тем рельефнее проявляется уникальность этого места. Уже на побережье находишь, все меньше различий с традиционными местами отдыха. Озеро на фоне летнего изумрудного степного пейзажа в своем ярком насыщенном голубом цвете выглядит подобно лазуриту - камню хоть и не драгоценному, но очень красивому. И на краю этой лазури, на противоположном пустынном берегу, где нет никакого селения или даже хутора, обнаруживаешь цепочку из примерно двух дюжин палаток тех отдыхающих, которых на южных курортах принято называть "дикарями". Однако обратим внимание на противоположную "цивилизованную" сторону. Город практически примыкает к озеру. Несмотря на то, что сам он состоит в основном из деревянных усадеб частного сектора и типовых "хрущевок", тем не менее такой пейзаж не дает повода для критической оценки. Здесь все компенсируется санаториями и здравницами, расположенными ближе к побережью, а также живописностью самого берега.

Находясь в этом озерном месте, задаешься мыслью об отсутствии какого либо существенного различия от побережья любого южного приморского города. Прежде всего - чистый намывной песок, который при теплой солнечной погоде мягко греет ступни отдыхающих. Пляжи оборудованы всеми предметами отдыха. Здесь же прокат катамаранов; кафе на открытом воздухе под покровом деревьев с обилием прохладительных напитков; аквапарки. Возникает вопрос: стоит ли проводить отпуск на черноморских курортах, в то время как в этом маленьком алтайском городке есть все реальные условия для полноценного отдыха. Считается, что в воде этого озера вследствие высокой концентрации солей после нескольких водных процедур в организме улучшаются процессы обмена веществ, стабилизируется кровообращение, снимаются отёки, уменьшается общие болевые симптомы. Из за повышенного содержания брома, простая прогулка по берегу уже расслабляет организм и успокаивает нервную систему. Живущие в воде маленькие рачки, после своей смерти оседают на дне озера и, смешиваясь с илом, солью, образуют лечебную грязь, которая может лечить многие хронические заболевания. Озерная вода, как и все соленые воды, обладает повышенной плотностью и потому в озере, подобно израильскому Мертвому морю невозможно утонуть. Некоторые отдыхающие готовы позировать фотографам, и, с фальшиво сосредоточенным видом читают газету, лежа на поверхности воды. Вода выполняет роль перины, в которую мягко проваливаешься и расслабляешься. Следует сказать, что озер в Кулундинской степи множество: около двух тысяч. Но Большое Яровое озеро самое глубокое и наиболее насыщенное химическими элементами и полезными минералами. Оно расположено в природной котловине, питающейся в зимнее время снегом. Вследствие природных процессов северный берег озера являются относительно ровным с обилием песчаных пляжей. В то же время западный и юго-западный берега обрывистые с глинистой почвой. С пляжного берега на обширные обрывистые берега регулярно отправляется паром с отдыхающими. Именно там некоторые из них предпочитают обосноваться с палаткой на длительное время. Отсутствие деревьев компенсируется степными просторами. Эти просторы в свою очередь дают широкий эмоциональный простор тем отдыхающим, в душе которых романтические настроения занимают не последнее место. Возможно именно в таких, нередко ночами, при обилии ярких звезд на густом черном небе, при затихших обширных степных просторах, когда на горизонте во всю ширину разбросаны дальние вечерние огни Ярового и рождаются поэты. Тихая при безветренной ночной погоде гладь озера отражает в себе жемчужные светила, а вдали светят огни здравниц, санаториев, частных домов, где также снимают комнаты отдыхающие из всех концов России и не только ее. Все готовятся к завтрашнему дневному отдыху. И наступающее утро с восходящим солнцем освещает изумрудную степь и лежащий в глубокой кулундинской котловине огромный лазурит - Большое Яровое озеро.
Блажен кто посетил сей край. Добро пожаловать и будьте счастливы!