|
|
В Хакасии появится новый музей |
Заповедник "Хакасский" принял участие в работе российско-американского семинара по дизайну и оформлению выставок и экспозиций для посетителей особо охраняемых природных территорий, который состоялся в городе Бостон, штат Массачусетс, с 26 июля по 4 августа 2008 года. Семинар был организован службой управления ресурсами рыб, диких животных и растений США, которая является агентством министерства внутренних природных ресурсов.
Рассказывает Елена Ким, представлявшая на семинаре отдел экологического просвещения заповедника "Хакасский":
- Для того чтобы стать участником семинара заповедники и национальные должны были пройти конкурсный отбор. Из 56 поданных заявок было выбрано только 15 участников. Победителями конкурса стали заповедники и национальные парки, как зарекомендовавшие себя опытными организаторами выставочного и музейного дела, так и новички в этом направлении.
В Бостоне вместе собрались сотрудники и национальных парков "Куршская коса" (Калининградская область), "Кенозерский" (Архангельская область), "Самарская лука", "Смоленское поозерье", "Плещеево озеро" и заповедников "Кроноцкий" и "Корякский" с Камчатки, "Шульган-Таш" из Башкирии, "Лазовский" и "Уссурийский" с Дальнего Востока, "Алтайский" и "Хакасский" из Сибири.
Во время семинара мы, его участники, познакомились с основными законами и правилами создания дизайнерских проектов по оформлению экспозиций и выставок. Мы посетили разнообразные музеи и выставки Бостона, Гарварда и Салема. Даже трудно сказать, что понравилось больше или меньше.
Невозможно сравнивать музей науки (Museum of Science), Бостонский детский музей (Boston Children's Museum), аквариум Новой Англии (New England Aquarium) и институт современного искусства (Institute of Contemporary Art). Полученные при посещении музеев эмоции, впечатления, знания настолько разнообразны, что трудно отдать предпочтение чему-то одному. Самое главное ощущение из этого фейерверка - как жаль, что этого всего не видят мои родные и друзья. И как много они потеряют не увидев этого! Мастерство дизайнеров и организаторов экспозиций и та любовь к посетителям, которая чувствуется в каждом музее, покорили нас с первого посещения.
Но цель семинара была все-таки немного другой - оформление выставок и экспозиций для посетителей особо охраняемых природных территорий, то есть заповедников и национальных парков. А это значит, что надо было познакомиться с музеями и визит-центрами особо охраняемых природных территорий Америки.
Система особо охраняемых природных территорий в США отличается от российской. В Америке не заповедников. То есть, нет территорий, полностью изъятых из хозяйственной деятельности. Каждая охраняемая территория (а называются они рефугиумы) доступна для посещения, там возможно строительство, развитие национальных промыслов и другая ограниченная хозяйственная деятельность. Всего же насчитывается 26 разновидностей охраняемых территорий, которые можно объединить в три группы: природную, историческую и рекреационную, хотя границы между ними следует считать несколько условными.
В природную группу входят собственно национальные парки, национальные памятники, национальные резерваты. Особенно велико значение собственно национальных парков. Их основное назначение - сохранение природных ландшафтов, но одновременно они широко используются для рекреации и туризма, ежегодно принимая примерно 300 млн. посетителей.
К природной группе охраняемых территорий относятся национальные памятники природы и резерваты. Среди национальных памятников преобладают различные заказники фаун, особенное распространение получили заказники для мигрирующих видов птиц. К ним относятся также отдельные природные достопримечательности - например, знаменитая Долина смерти в Калифорнии.
В 1964 году специальным законом были выделены так называемые "нетронутые территории", т.е. участки сохранившейся дикой природы, где всякая хозяйственная деятельность (строительство, лесоразработки, горные работы, выпас скота, охота) была полностью запрещена. А в 1980 году была введена категория национального резервата, который отличается от национального парка, прежде всего, тем, что в нем разрешена охота.
Во время проведения семинара мы посетили два рефугиума - Паркер Ривер (National Wildlife Refuge Parker River) и Нинигрет (National Wildlife Refuge Ninigret). И там и там нам показали Центры для посетителей (Визит-центры), провели по специальным тропам для посетителей.
Конечно, такого размаха, как в музеях Бостона, там нет. Все гораздо проще, не так дорого, но и здесь мы увидели любовь к делу, творческий подход к решению поставленных задач, бережное отношение к экспозиции. Все в этих Центрах для посетителей сделано так, чтобы люди не скучали, а получили максимум информации при максимальном комфорте.
То же самое делал и заповедник "Хакасский". Мы старались вобрать в себя все то, что поможет нам создать свою музейную экспозицию. Теперь, построив свое собственное офисное здание, мы имеем возможность организовать свой музей. Что мы хотим показать в нашем музее? Ну, конечно же, природу! Девять участков, огромное количество ландшафтов, растения, животные - разве не достойны они того, чтобы рассказать о них людям. И, конечно же, в новом музее мы расскажем о тех, кто создавал заповедник "Хакасский", кто охраняет его, кто его изучает и о тех, кто угрожает хрупкому равновесию заповедной природы.
Экспозиция будет посвящена не только красоте дикой природы, но и степным пожарам, браконьерам и тому безумному количеству бытового мусора, который оставляют после себя жители Хакасии, приехавшие "отдохнуть на природу".
Для работы осталось совсем немного времени. Мы надеемся, что уже после Нового года новый музей заповедника "Хакасский" откроет свои двери для первых посетителей. И, конечно же, работа по созданию и пополнению музейных экспозиций на этом не закончится. Мы планируем кроме постоянной экспозиции регулярно делать тематические выставки, посвященные многообразию жизни дикой природы.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|