|
|
Новый экологический маршрут разработан в заповеднике "Хакасский" |
Благодаря новому маршруту не только жители Хакасии, но и туристы других регионов России могут стать гостями заповедника "Хакасский".
О новом маршруте рассказала руководитель оттдел экологического просвещения заповедника "Хакасский" Елена Ким.
- Хакасия - уникальный уголок Сибири, где на небольшом расстоянии от столицы республики - города Абакана, можно увидеть практически все ландшафты Средней Сибири. На севере - отроги Кузнецкого Алатау с высотами до 1500 м. Изрезанные хакасскими ветрами вершины покрыты лиственнично-березовыми лесами. Двигаясь на юг вы попадаете в царство степей с россыпью озер и терпким запахом полыни. Еще южнее Хакасию украшают Саяны. Здесь властвуют заснеженные горные вершины, непроходимая тайга и холодные горные реки.
Заповедник "Хакасский" состоит из 9 участков, разбросанных с севера на юг по всей республике Хакасия. А значит, и на нашей территории вы можете увидеть все разнообразие ландшафтов, природных комплексов и богатство растительного и животного миров.
Участки "Подзаплоты" и "Хол-Богаз" - это ландшафты Кузнецкого Алатау. Участки "Озеро Иткуль", "Озеро Беле", "Озеро Шира" - ландшафты степей, а участки "Малый Абакан" и "Заимка Лыковых" - царство Саян.
Но мне бы хотелось рассказать о двух участках заповедника, расположенных рядом с городом Абаканом - это участки "Оглахты" и "Камызякская степь с озером Улуг-коль". На них, совсем рядом со столицей республики, можно увидеть и настоящие хакасские степи, и характерные для этих мест горные гряды - куэсты, побывать на берегу уникального горько-соленого озера.
Участок "Оглахты" находится в Боградском районе, на левом берегу реки Енисей - главной водной артерии Средней Сибири. Кроме Енисея, на участке не имеется больше ни одного постоянного источника воды. Только дожди летом и снег зимой - вот основные источники влаги на Оглахтах. Не смотря на такие, казалось бы, жесткие условия, на участке растет более 400 видов растений. Мы можем встретить здесь как растения засушливых, опустыненных мест, так и растения влажных местообитаний. Очень много на Оглахтах редких и исчезающих видов растений - ковыль перистый (Stipa pennata), гусинолук зернистый (Gagea granulosa), лилия карликовая (Lilium pumilum), венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon), стародубка весенняя (Adonis vernalis) и многие другие.
Особое богатство участка - это животные. За годы заповедования, на участке восстановилась численность многих, практически исчезнувших видов. Появились стаи перепелов и куропаток. На полянах в березовых перелесках можно видеть токовища тетеревов. В плановых научных экспедициях на заповедный участок, при прохождении маршрутов, стали постоянными встречи, серого снегиря, чечевицы сибирской, чечевицы большой, клушицы, сплюшки. Неоднократны встречи полярной белой совы в зимнее время. Но самая большая гордость участка - хищные птицы. Здесь гнездятся: балобан, беркут, филин, лунь степной, лунь луговой, отмечены залёты орлана-белохвоста и орлана-долгохвоста, гнездится пустельга степная, сорокопут серый. А в прошлом году на Оглахтах поселилась рысь.
Для того чтобы познакомить желающих с участком, на территории участка оборудован палаточный лагерь, где размещаются посетители в летний период, имеется кухня, оборудованная инвентарем для приготовления пищи. Лагерь стоит на берегу Енисея, где можно купаться и наблюдать за жизнью береговой полосы.
Познакомившись с Оглахтами, хотелось бы отвезти вас в настоящую, древнюю, таинственную и спокойную хакасскую степь. Участок "Камызякская степь с озером Улуг-Коль" - это то место где вы можете прикоснуться ко времени и почувствовать его бесконечность. Ветер, тишина и полный покой, вот те ощущения, которые ожидают вас на этом участке. Небольшое горько-соленое озеро Улуг-Коль - это ключевая орнитологическая территория международного значения. То количество птиц, которое в течение года принимает это озеро, просто потрясает. В период весенних и осенних миграций, озеро является промежуточным этапом для пролета тысяч уток, гусей, лебедей и особенно куликов.
На озере делает продолжительную остановку малый лебедь (3-3,5 тысяч), лебедь кликун (до 1 тысячи), серый гусь, гуменник, таежный гуменник, белолобый гусь, утки различных видов - в пики пролета до 8-11 тысяч. Летом здесь можно наблюдать огаря, шилоклювку, журавля красавку, разные виды чаек, красноголового нырка, шилохвоста, серую утку, чирка-трескунка, малого и морского зуйка, большого кроншнепа и др. Здесь зафиксировано самое крупное в Средней Сибири поселение кулика-шилоклювки, занесённого в Красную книгу РФ.
Очень хотелось бы, чтобы новый экологический маршрут стал наглядным инструментов в экологическом воспитании, дал людям положительные эмоции и заставил бы их почувствовать всю хрупкость и ранимость окружающего нас мира природы.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|